castles and dreams
Хотела про "серых" персонажей, но получилось в основном про Аберкромби.
Задумалась я тут о тренде на "серых" персонажей. Как-то сейчас и в литературе, и в кино обычно избегают делить персонажей на плохих/хороших, и появляется все больше тех, кто между, у кого есть и положительные, и отрицательные черты. В общем, чтобы все было, как в жизни.
Допустим, читаю я сейчас цикл "Земной круг" Джо Аберкромби. Сразу хочу сказать, что в целом мне очень нравится, как пишет Аберкромби, и он именно что мастер в создании ярких и колоритных персонажей.
Но в его романах нет "героев" в привычном смысле. Вообще. Ни одного. Кто у него главные герои?
1) Жестокий убийца-инквизитор, палач.
2) Еще более жестокий убийца-наемник.
3) Самовлюбленный красавчик, ни в грош не ставящий вообще никого вокруг.
И это люди, чьими глазами мы видим происходящее) Да, инквизитор умен, харизматичен и вообще самый адекватный из всех. Да, убийца способен на милосердие и верен своим друзьям. Да, слабовольный эгоист становится настоящим рыцарем рядом с любимой девушкой. Но все это не делает персонажей определенно положительными, потому что...инквизитор Глокта выдирает людям зубы кусачками в прямом эфире, да)) И только ты начинаешь проникаться мировоззрением персонажей, понимать их принципы, образ мыслей...как они тут же выкидывают такой фортель, за который во "Властелине колец" краснел бы распоследний орк.
К примеру, есть там такой майор Вест, персонаж второстепенный, но интересный. Почти весь первый том это единственный человек, который и добрый, и честный, и справедливый, и настоящий рыцарь, ну в общем всем хорош. На его фоне его друг капитан Луфар (самовлюбленный красавчик) ну простое полное чмо.
Так что же? В конце первой книги Вест в припадке ярости избивает до полусмерти свою любимую сестру, а скотина Луфар ее поддерживает. Честно говоря, я чувствовала себя так, как будто у меня любимую игрушку отобрали) И вот так со всеми.
А ведь это еще "условно положительные" персонажи. Хватает там и откровенных отморозков, которые "условно плохие", хотя плохие они просто потому, что если "хорошие" еще придерживаются в жизни хоть каких-то принципов, то эти уже совсем рельсы потеряли.
И вот да, я понимаю, что это все до боли похоже на реальную жизнь. И что чем сложнее персонаж, тем интереснее...
Но мне не хватает героев. Не хватает ощущения того, что в созданном автором мире есть благородство и доброта. Точнее, оно есть, и оно пробивается эпизодически сквозь горы трупов, но лично мне его не хватает.
Я понимаю, когда читателям/зрителям не нравятся слишком идеальные персонажи, потому что они кажутся неживыми. Но когда они все слишком не-идеальны, это тоже не так чтобы очень. И да, я из тех, кому нравится Арагорн (хоть он и идеальный), и нравится Боромир (хотя он и "серый"). В хорошей истории найдется место для всех.
У Аберкромби есть отличный эпиграф к одной из глав, это цитата из Бродского: "На самом деле жизнь - это битва не между хорошим и плохим, а между плохим и наихудшим".
Думаю, что у Аберкомби фишка еще и в том, что снаружи, по сюжету, действительно идет борьба между плохими и наихудшими героями. Но внутри персонажей все же идет борьба между хорошим и плохим, потому что они (как и положено) развиваются и растут над собой.
Возможно, к концу трилогии Луфар начнет помогать простолюдинам, а инквизитор Глокта будет лечить котиков.

Того же Аберкомби яростно не люблю. Читала, пыталась. Чуть не вырвало. Бе.
Аберкромби мне нравится, пишет он мастерски. Нравится его черный юмор, да и вообще можно наслаждаться одним тем, как он строит предложения. Но душевности не хватает, нет того, что бы трогало сердце и заставляло сопереживать.