castles and dreams
Не припомню такого нестабильного лета. Весна была ранней, теплой, но в мае начались сплошные качели. То жара, то холод, пару дней под тридцать, потом неделя дождей и +5. И так все лето. И необычность даже не в том, что холодно (бывали года, когда все лето +15 и дожди), а в том, что перепады температур слишком резкие и слишком частые. Приходится постоянно ждать подвоха и не планировать вылазок на природу даже за пару дней)
Кстати, о вылазках. В субботу впервые за лето выбрались на речку, пожарили шашлык, полежали на солнышке. Опробовали приятное грузинское Ахашени.
А до этого, с утра, на ипподроме был Йайлау: съезд кумысоделов (не знаю, как еще назвать производителей кумыса) с дегустацией. Каждый район Башкирии выставил свой кумыс, и можно было все попробовать, а потом что-нибудь купить. Я люблю кумыс, но в магазине продается один-два вида, а тут какого только не было. И свежий, мягкий, со сливочным вкусом, и кисловатый, и с медовой ноткой…Был один вид кумыса, в котором был явный копченый привкус кто-то сказал, что это вкус коня. Это удивительно, учитывая, что добавок никаких быть не должно: только кобылье молоко, и иногда чуточку меда. Мне этот копченый кумыс совсем не зашел, хотя нашлись и его любители. В общем, в итоге мы купили мягкий медовый, и еще один необычный козий кумыс. Такой я вообще впервые в жизни пробовала)
Вчера мама прислала с дачи почти три кило крыжовника и черной смородины. Вышло пять 0,7 банок джема
Больше в этом году ничего не выросло: малины мало, вишни вообще нет. Яблоки еще не определились, будут они созревать или нет) Хотя вот слива еще есть, пока что зеленая. Что, кстати, редкость для нашей дачи: слива бывает хорошо если раз в три года.
Кстати, о вылазках. В субботу впервые за лето выбрались на речку, пожарили шашлык, полежали на солнышке. Опробовали приятное грузинское Ахашени.
А до этого, с утра, на ипподроме был Йайлау: съезд кумысоделов (не знаю, как еще назвать производителей кумыса) с дегустацией. Каждый район Башкирии выставил свой кумыс, и можно было все попробовать, а потом что-нибудь купить. Я люблю кумыс, но в магазине продается один-два вида, а тут какого только не было. И свежий, мягкий, со сливочным вкусом, и кисловатый, и с медовой ноткой…Был один вид кумыса, в котором был явный копченый привкус кто-то сказал, что это вкус коня. Это удивительно, учитывая, что добавок никаких быть не должно: только кобылье молоко, и иногда чуточку меда. Мне этот копченый кумыс совсем не зашел, хотя нашлись и его любители. В общем, в итоге мы купили мягкий медовый, и еще один необычный козий кумыс. Такой я вообще впервые в жизни пробовала)
Вчера мама прислала с дачи почти три кило крыжовника и черной смородины. Вышло пять 0,7 банок джема

О, а я до сих пор так и не попробовала кумыс. У нас он продаётся иногда, ещё тан какой-то. Но я просто боюсь, что попробую и сразу выплюну)
О, а я до сих пор так и не попробовала кумыс. У нас он продаётся иногда, ещё тан какой-то. Кумыс из кобыльего молока, а тан - это из молока буйволиц (в теории)))). Кумыс, конечно, очень специфичный напиток...кисловатый такой. Но я его с детства пью, так что привыкла. Можно для начала взять маленькую бутылочку на пробу, у нас он обычно в бутылках 0,33 продается.
Мм, надо посмотреть, есть ли в маленькой таре. Вообще, всегда хотелось попробовать настоящий, прямо на месте что ли. Именно у тех, кто делает, а не с завода. Но у нас такое не делают. У нас только коровье и козье молоко)
Мари Анж, ужас, это тоже перебор. Сразу подумала, каково в такую жару в общественном транспорте.