castles and dreams


"Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." Артур Кларк.

Стивен Хокинг считал, что встреча людей с инопланетянами может стать похожей на встречу американских индейцев с людьми Колумба. Более развитая цивилизация уничтожит нас, поэтому не стоит отвечать на сигналы, полученные из космоса.

Этот же вопрос поднимает в своей книге Лю Цысинь, однако его книга далека от боевой фантастики или Звездных Войн. Его книга - сказка о науке, и именно с научной точки зрения автор оценивает, какими могут быть разумные существа, живущие в конкретной звездной системе (тройной звезды Альфа Центавра), какие у них могут быть проблемы, и зачем им может понадобиться наша планета. А дальше - самое интересное: какими способами инопланетяне будут эту планету завоевывать...И, поверьте, способы эти не имеют ничего общего с бомбами, бластерами, десантами жуков-пришельцев и прочего в этом духе. Нет, все гораааздо интереснее и гораздо сложнее.

Да, это сказка о науке, а главная героиня - фундаментальная физика)) Здесь космос мерцает реликтовым излучением, здесь солнца беспорядочно вращаются вокруг несчастной измученной планеты, здесь протон разворачивается в одиннадцати измерениях и превращается в серебряные струны...здесь кипит жизнь, недоступная нашему восприятию: это огромный мир Вселенной и крошечный, но невероятно сложный субатомный мир. "Наука интереснее любого эпоса, она сложнее и увлекательнее любого мифа древности", - утверждает Лю Цысинь, и читая его роман, нельзя с этим не согласиться.

Однако, как говорил кто-то из известных фантастов: когда мы пишем об инопланетянах, на самом деле мы пишем о людях. И для людей.

Но Лю Цысинь в своей книге будто бы пытается вообще отстраниться от людей. Его герои по большому счету схематичны и нужны только для развития сюжета. Тем не менее, книга написана очень интересно, действие развивается динамично, и следить за ним невероятно увлекательно. Местами книга напоминает исторический роман (достаточно много внимания в книге уделяется событиям Культурной Революции в Китае в 1960-е годы), а кое-где даже детектив. Просто при всей увлекательности книга очень...сдержанная. Холодная. Героям не хватает тепла, эмоциональности...возможно, здесь сказывается и китайский менталитет, но я думаю, это сделано намеренно. Люди здесь на втором плане, и их личные чувства не должны отвлекать читателя от главного - нашей разобщенности, нашей враждебности друг к другу, нашей страшной наивности и веры в Высший Разум, который якобы придет и поможет нам стать человечнее, сделает нас лучше. Придет ли этот разум? Да. Поможет ли он нам? Нет.

Спасение утопающих, как всегда, дело рук самих утопающих.

Я долго думала над подходящим этой книге определением, и в одном из отзывов увидела слово, наиболее полно описывающее и мое мнение о романе: нетривиальный. Именно так. Великим его не назовешь, но он совершенно точно находится вне огромного потока научной и не очень научной фантастики. Я бы совершенно точно рекомендовала его к прочтению, и сама собираюсь прочитать вторую и третью книги трилогии.