09:01

castles and dreams
Прочитала тут на днях любопытную статью Нила Стивенсона под названием "Истощение инноваций":

На своем жизненном пути я еще застал времена, когда Соединенные Штаты были способны запускать людей в космос. Одно из врезавшихся мне в память детских воспоминаний: я сижу на плетеном коврике перед громоздким черно-белым телевизором и смотрю репортажи о первых миссиях Джемини(1). Нынешним летом в возрасте 51 года я наблюдал на своей жк-панели, как с платформы поднялся последний челнок. Я с грустью, даже с горечью следил за свертыванием космической программы. Где же те космические станции в форме пончика? Где мой билет на Марс? Вплоть до недавнего времени я держал эти чувства при себе. Недобросовестных критиков у космической программы всегда хватало с лихвой. Жаловаться на ее крах значит подставляться под удар тех, кто отнюдь не готов сострадать зажиточному белому американцу средних лет, сетующему, что не дожил до «сбычи детских мечт».

продолжение


Казалось бы, развитие науки и техники сейчас настолько интенсивное, что непонятно, на что жалуемся) Но я согласна со Стивенсоном в том, что прогресс действительно пошел по другому пути. Вместо того, чтобы направлять все усилия на прорывные достижения вроде освоения новых источников энергии с большим потенциалом, или решения климатических проблем, или вымирания видов, или открытия способов межзвездных перелетов, сейчас технологии направлены в большей степени на комфортную жизнь человека-потребителя, и на все большее совершенствование объемов и методов передачи и обработки информации. То есть усилия больше "местечковые", локальные.
Постоянно вносятся улучшения в быт. Тут можно сразу привести в качестве типичного примера гаджеты, которые каждый месяц становятся на порядок умнее, но даже помимо них: взять хоть сушилки для рук во всяких магазинах и ресторанах. Да за последние десять лет они совершенствовались раза четыре, и сейчас их уже даже встроили в саму раковину, чтобы человеку даже пару шагов до сушилки не надо было делать))
Но при этом эти сушилки все еще находятся на Земле, а не где-нибудь на терраформированном Марсе (хотя бы).
И это не то чтобы плохо. Это просто факт.

Разумеется, не будучи ученым и не отслеживая все последние исследования, нельзя что-то вот так категорично утверждать. Возможно, Стивенсон ошибается, и на самом деле ученые уделяют глобальным проблемам ничуть не меньше внимания, чем мелким доработкам. Да и статья уже не новая.

Я со своей колокольни могу сказать, что у нас на работе все то же "инновационное истощение", только масштаб поменьше) Вот я занимаюсь разработкой и внедрением инвестиционных проектов. Знаю, как они отбираются, как идет их оценка, согласование. Так вот по-настоящему инновационных проектов очень мало: они либо не рождаются вообще, либо умирают еще на начальной стадии. Если же каким-то чудом весь пакет документов попадает на согласование, то его точно там зарежут. Но при этом у нас полно реализованных проектов! Целая программа на 5 лет вперед! Только вот они все такие...типа сушилки для рук и велосипедных дорожек, только применительно к промышленности) Возни море, а пользы чуть-чуть.

Почему так происходит? Я тут вижу две причины.

1) Short-termism. Отказ от долгосрочных проектов в пользу получения краткосрочной прибыли. В нашем случае инвесторы не думают, что будет через 20 лет. Они к тому моменту будут уже на пенсии лежать на пляже и попивать пина коладу. Они боятся рисковать, т.к. долгосрочные глобальные проекты всегда дороже и всегда более непредсказуемы, их исход и окупаемость зависит от множества внутренних и внешних факторов. Инвесторы же хотят пусть меньшую прибыль, но здесь и сейчас, а "после нас хоть потоп". К тому же, бывает так, что эффективность вообще не нужна. А нужно просто для галочки сделать хоть что-то, изобразить деятельность. А вот почему происходит именно так, что предпочтение отдается краткосрочным проектам, и почему раньше было по-другому, я не знаю. Чую здесь глубинный смысл хДД Возможно, причина в том, что капитализм исчерпал себя. А может, все гораздо сложнее.

2) Развитие компьютерных технологий. Божечки, какое же это зло - Microsoft Office. Какие возможности он, к сожалению, открывает! хД Один чертов эксель позволяет до бесконечности пересчитывать эффективность проектов, учитывать все новые данные, менять сценарии и.т.д. А вот этот риск мы еще не учли...а вот тут будут еще расходы...а здесь может быть тариф на 2% выше, давайте-ка пересчитаем...И снова, и снова, и снова. Для того, чтобы принять уже решение, руководство будет запрашивать все новую информацию, но поскольку потоки инфы бесконечны и легкодоступны, то решение не принимается. Думаю, если бы, к примеру, древние греки при колонизации так долго взвешивали бы все за и против, то они так и сидели бы дома, и не основали бы ни одного нового полиса, потому что а давайте-ка запросим еще у 100 оракулов, и заколем еще штук 50 быков, и не кажется ли вам, что сценарные условия темпа роста стоимости рабов не совсем достоверны. Нет, понятно, что с появлением компьютерных технологий работать стало в разы легче. Но почему-то и тяжелее тоже. Бессмысленнее как-то. Такие дела.

Комментарии
05.05.2018 в 02:23

А что, если я лучше моей репутации?
Люди мельчают, мир куда-то катится, прах, тлен, мы все умрём. Эй, фантасты, дайте нам волшебную таблетку, чтобы всё стало как во времена, когда я был моложе, а трава зеленее...
Песни о том, что люди стабильно предпочитают синицу в руках журавлю в небе пелись с сотворения времён. Прорывы случаются, когда жареный петух клюёт в темя, хотим мы того, или нет. Вот если доживём ситуации, когда престиж страны снова станет важнее финансовых потерь и людских жизней, то, может, и зацветут яблони на Марсе. А до тех пор люди хотят жить хорошо. Или хотя бы просто жить. Что ты с ними не делай.
06.05.2018 в 19:35

castles and dreams
Мари Анж, А до тех пор люди хотят жить хорошо. Или хотя бы просто жить. Что ты с ними не делай.
Люди хотят разного. Если бы все предпочитали синицу журавлю, то не было бы прорывов вообще никогда. Это если говорить об энтузиастах. А те, кто принимают решения об инвестировании в то или иное исследование, и так хорошо живут, и жили, и будут жить) Я думаю, эта статья гораздо больше, чем обычное "раньше трава была зеленее, а молодежь почтительнее". Скорее о несбывшемся будущем, чем о прекрасном прошлом.
06.05.2018 в 23:34

А что, если я лучше моей репутации?
Если бы все предпочитали синицу журавлю, то не было бы прорывов вообще никогда.
Естественно. Но в целом по больнице...

А те, кто принимают решения об инвестировании в то или иное исследование, и так хорошо живут, и жили, и будут жить
Опаска всегда есть. Какого миллионера не возьми, у него в анамнезе как пить дать будет если не банкротство, то состояние, близкое к нему. Конечно, дай нам бог в богатстве жить как они в банкротстве, но с их колокольни всё иначе выглядит.