castles and dreams
АПД. Год заканчивается, и пора обновить список и заодно подвести книжные итоги. 35 книг - меньше, чем хотелось бы, конечно. Очевидно, что кино я смотрю гораздо чаще, чем читаю: фильмы не считала, но их за год набралось не меньше сотни. Книгой года, пожалуй, можно назвать "Обладать" Байетт, которая произвела неизгладимое впечатление. А еще - атлас "Вселенная" издательства Махаон, который вообще не попал в список, потому что..ну, просто так) Но атлас великолепный: и качество иллюстраций, и формат подачи материала, и сама информация, все на высшем уровне.
Ну что...можно начинать 2017!
1-101. "Миддлмарч" Джордж Элиот. 10 из 10.
читать дальшеКогда я читаю исторические романы, то всегда невольно представляю, как жили бы герои в наше время. Вернее, насколько лучше, полнее и счастливее сложилась бы их судьба. Я не идеализирую настоящее, но в прошлом человеческие поступки (особенно у женщин) были настолько скованы нелепыми догмами, и оставляли так мало надежд на самывыражение, что трудно им завидовать, даже если в конце автор и отсыпал героям немного бытового счастья.
Так и здесь: читаю и думаю, а вот если бы главная героиня, Доротея, умная, страстная, незаурядная девушка, мечтающая посвятить свою жизнь служению людям, действительно могла бы учиться, работать, кем бы она стала? Думаю, как минимум руководителем волонтерской организации, или архитектором, или врачом. Но нет, в той реальности предел ее возможностей - хороший муж, который будет снисходительно относиться к ее уму.
Или доктор Лидгейт, мечтающий о научной работе, но вынужденный писать трактаты о подагре, чтобы прокормить семью, в мире, где от врачей требуется только пускать кровь и с умным видом смешивать порошки.
Или Кэлеб Гарт, строитель, блестящий инженер, который едва сводит концы с концами из-за того, что его работа считается "низкой" и аристократы воротят от него нос.
В результате - сломанные судьбы, несчастные люди и расцветающие пороки, которые общество вроде бы порицает, но на деле подталкивает людей к эгоизму, ханжеству, жестокости. Конечно, и сейчас ситуация не самая радужная, но у людей хотя бы есть выбор и возможность не думать о том, "что скажет княгиня Марья Алексевна".
Замечательный, очень глубокий, очень интересный роман.
"...её воздействие на тех, кто находился рядом с ней, - огромно, ибо благоденствие нашего мира зависит не только от исторических, но и от житейских деяний; и если ваши и мои дела обстоят не так скверно, как могли бы, мы во многом обязаны этим людям, которые жили рядом с нами, незаметно и честно, и покоятся в безвестных могилах"
2. "Недобрая старая Англия" Катя Коути. 6 из 10.
читать дальшеА вот эта книга оставила двойственное впечатление. С одной стороны, то, о чем пишет автор - как раз наглядная иллюстрация к тому, как плохо раньше жилось, и пишет Коути со знанием дела и талантом, и вроде бы мне должно понравиться, но... Все дело в том, что Коути - не англичанка. А я считаю, что так односторонне критиковать какую бы то ни было страну (пусть и только ее прошлое) может только гражданин этой страны.
3. "Айвенго" Вальтер Скотт. 4 из 10.
читать дальшеЭто я сделала зря. Помнится, в школе читала и "Квентин Дорвард" и еще что-то у Скотта, и все шло на ура. Приключения, романтика, все дела... Мда. Самый знаменитый роман великого романиста, столько ожиданий, а в результате читала, не отрывая ладони от лица. Слишком витиевато, чересчур много детальных описаний, театральные реплики в духе: "Ах! Изыди прочь, злодей, в твоем черном сердце не осталось ни капли добра, и твоей я не стану вовек!". Вдобавок, я вообще не понимала поступки героев. Какую страницу ни открой, они то теряют голову от страсти, то кого-то похищают (зачем?), то предают, то проклинают, то дерутся насмерть. Такое впечатление, что всеми действующими лицами правят исключительно эмоции, начиная от хорошего человека, но плохого короля Ричарда Львиное Сердце и его брата-дебила принца Джона, и заканчивая самим главным героем и бравым солдатом Айвенго. Здравый смысл? Не, не слышали. Примечательно, что самые умные герои во всей книге - это шут Вамба и раб Гурт, второстепенные персонажи, к которым все остальные относятся неплохо, но слегка снисходительно, по барски. Да, еше относительно адекватна Ревекка - всеми презираемая еврейка. Единственным нелепым поступком Ревекки было то, что она влюбилась в Айвенго, хотя с самого начала было понятно, что эта дубина ее не оценит. Впрочем, возможно, что в этом и заключался тонкий стеб Вальтера Скотта над феодальной системой и антисемитизмом, но...оценить это, без сомнения, увлекательное произведение я не смогла.
4. "Девушка, которая играла с огнем" Стиг Ларссон. 7 из 10.
читать дальшеВторая часть трилогии о Лисбет Саландер - "женщине, которая ненавидит мужчин, которые ненавидят женщин". Как детектив читается на одном дыхании, но в части неправдоподобности даст фору любой фантастике. спойлер, не удержалась Для примера: "Сатанистке-лесбиянке"-социопату-с-синдромом Аспергера-и компьютерному-гению Лисбет простреливают бедро и легкое, третья пуля застревает в мозге. После этого ее кидают в могилу и плотно засыпают землей, где девушка валяется несколько часов...Может, она умерла? Нет! Лисбет приходит в себя, разгребает могилу, вылезает оттуда (все еще с пулей в мозге), добирается до своего убийцы - бывшего лучшего спецагента ГРУ - и дважды всаживает в того топор! При этом пугая по полусмерти своего сводного братца-мутанта-садиста-убийцу. Впрочем, в первую очередь это все же детектив, с очень живыми и характерными героями. Лисбет чем-то напоминает Шерлока: та же замкнутость и неспособность к нормальному общению, вкупе с гениальным аналитическим умом. А Микаэль - это что-то вроде Джона Ватсона, один из немногих людей, кто способен быть другом Лисбет, хотя и не до конца понимает эту странную девушку с татуировкой дракона.
5. "Общество любительниц плавания имени Дж.М. Барри" Барбара Цитвер. 7 из 10
читать дальшеЭту книгу Лабиринт прислал мне в подарок, за что ему большое спасибо) Роман заявлен как приятное дамское чтение, поэтому многого я от него и не ожидала. И хотя по сути это и есть "женский роман" без особых художественных достоинств, а местами и вовсе написанный в стиле журнала "Космополитен" (взять хотя бы описание туфель Фенди, помад Шанель и т.п.
), удивило меня то, что эта книга вообще ни разу не о любви. Романтическая линия в романе есть, но она чуть ли не на третьем плане. На втором плане - сама Англия, несколько стереотипная и украшенная розовыми цветочками, но все равно прекрасная. А на первом плане дружба. И вот за эту чудную историю о том, какой может быть настоящая дружба и верность, я бы поставила автору все десять баллов.
- Как вам повезло, что у вас такие подруги, - негромко произнесла Джой.
- Везение, дорогая, здесь ни при чем. Мы решили стать друзьями в горе и радости, несмотря ни на какие испытания и так далее.
Молодая американка Джой приезжает в Англию, и там случайно знакомится с пятью "замечательными старухами", которым уже хорошо за восемьдесят, но они каждый день плавают в ледяной воде, устраивают посиделки, шутят, подкалывают друг друга и наслаждаются жизнью. Сами они себя зовут "потерянными девчонками", и Джой постепенно начинает видеть в них тех молодых девочек, которыми они когда-то были. У каждой своя трагедия, страх, свои призраки.
У Агги (леди Агаты) воспоминания о подающей надежды спортсменке, переплывшей Ла-Манш во время войны, и о том, как аристократическое происхождение может перечеркнуть все возможности и мечты.
У еврейки Галы - старая татуировка на запястье, погибшие родные и годы, проведенные в Освенциме.
У Лилии - разбившаяся в катастрофе дочь.
Кажется, что если бы не их дружба, которая началась после войны, то однажды все пятеро просто заблудились бы в тумане, или улетели в волшебную страну вслед за Питером Пеном, или просто сдались. Но они приняли решение стать друзьями и с тех пор уже шестьдесят лет собираются в домике у пруда, чтобы немного поплавать. И это не так уж мало, если подумать)
6-9. Серия "Космоолухи": Микробиолухи, Космоэколухи, и два тома Космопсихолухов Ольги Громыко. 8 из 10.
читать дальшеОх, с каким предубеждением начинала читать первую книгу...А все обложки виноваты
Ну вот зачем для хороших книг делают эти ужасные рисованные обложки с грудастыми девицами и перекачанными парнями? Сразу начинаешь подозревать худшее.
Конечно, вся Галактика эту серию уже прочитала давным-давно, ну а я вот только теперь подтянулась. Вывод - милота! Смешно, трогательно и напоминает странную помесь "Автостопом по галактике" и "Стар Трек"))) По крайней мере, доктор Венеамин временами так похож на МакКоя, алапочка Станислав Федотович - на взрослую версию капитана Кирка, если бы они оба захватили полотенца и решили вдруг заняться космическим извозом)) Дэн - отдельная любовь, конечно. Очень яркий персонаж. И сгущенка - это вещь!
10. "Богини в каждой женщине" Джин Шинода Болен. 8 из 10.
читать дальшеКнига написана психиатром-юнгианцем, феминисткой и просто очень интересной женщиной. Однажды я вкратце ознакомилась с ее теорией архетипов греческих богинь, и захотелось узнать подробнее. Суть в том, что, по мнению Болен, в каждом человеке от природы заложены различные архетипы поведения, мышления, мировосприятия, которые влияют на то, какую жизненную позицию занимает человек, каковы его сильные или уязвимые стороны. Относительно женщин, автор выделяет семь архетипов, которым присвоены имена греческих богинь: Артемида, Афина, Гестия, Персефона, Гера, Деметра, Афродита. В каждой женщине присутствуют в той или иной степени все семь "богинь", но одна или две из них могут быть доминирующими в течение всей жизни, или на каком-то отрезке времени. Каждый архетип очень интересен и сам по себе, и в сочетании с другими, а еще интересно типировать себя и окружающих) Что-то вроде соционики, и, надо сказать, теория Болен больше пришлась мне по душе: она интуитивно понятнее для этиков вроде меня. Впрочем, типирование - само по себе штука бесполезная, если не применять полученные знания, но в данном случае информация пришлась к месту и расставила кое-что по местам.
11-21АПД. Сто тысяч миллионов лет не вела этот список, но стараюсь потихоньку исправляться.
11. "Джейн Остен и ее современницы" Катя Коути. 8 из 10. читать дальшеОтличная книга о знаменитых женщинах эпохи регентства. Герцогини, писательницы, актрисы, содержанки...у каждой своя нелегкая судьба и слава, своя захватывающая история. Написано очень живо и интересно.
12. "Невеста Субботы" Катя Коути. 9 из 10. читать дальшеТемная, горькая и страшная история, завернутая в блестящую обертку "викторианского романа". Флоранс и Дезире, дочери богатого плантатора из южных штатов, отправляются в Лондон, чтобы найти женихов и удачно выйти замуж. Вот только у Флоры уже есть жених...и это не бедный-красивый-голубоглазый юноша, как принято в романах. Это тот, чье нутро чернее кожи самого забитого из рабов. Тот, кто кружит стаи синих бабочек перед кровавым занавесом, тот, кого не существует для глупых, ни о чем не подозревающих белых людей...Тот, кто ухмыльнется, глядя в могильную пасть, вырытую его невесте.
Лично для меня книга оказалась очень привлекательной, из-за описаний негритянских верований и обрядов, целого мира какой-то...первобытной африканской магии, переплетенной и с христианством, и с другими культами. Я почти ничего не читала на эту тему прежде, и была заворожена странной красотой того мира, который жил в сердцах многих поколений рабов. Также, разумеется, в красках описаны зверства американских плантаторов и некоторые особенности викторианской Англии, но на эти темы уже было написано/снято много шедевров, так что в этом плане книга открытием не стала. Но за Барона, за няню Флоры, за всех Других - спасибо.
13. "Мост через реку Квай" Пьер Буль. 7 из 10. читать дальшеВот это как раз тот случай, когда сюжет - главное. Потому что никаких красот языка, художественности и прочей кандибоберов в книге нет: написано лаконично и сухо, как отчет о военной операции. В каком-то смысле так и есть, ведь речь идет об английских солдатах в японском лагере для военнопленных. Им отдается приказ построить мост через реку, чтобы укрепить величие и мощь Японии. Вот только японцы не учли одну особенность англичан: перфекционизм. Если уж они должны построить мост, то это будет сделано идеально. Безукоризненно. Великолепно. Самый лучший мост в мире. И неважно, что там их временные хозяева-японцы себе думают по этому поводу...Кто не спрятался - я не виноват хД Если бы автор был англичанином, то этой книги просто не было бы)) Но автор - француз, и сквозь лаконичность и сдержанность его повествования ясно видна и фирменная французская ирония по отношению к англичанам, и его сочувствие, и сопереживание и горечь оттого, что перфекционизм не приводит обычно к счастливому финалу.
14. "Суеверия викторианской Англии" Катя Коути. 7 из 10. читать дальшеЧто-то у меня много Коути за последнее время) Книга сама по себе любопытная, особенно для тех, кто читает не просто из интереса, а в поисках информации. Количество различных суеверий, примет и прочихзаскоков традиций на кв.см. текста впечатляет) Но именно из-за обилия информации большая часть прочитанного быстро забывается. Впрочем, это не минус книги, а скорее особенность жанра.
15. "Звездный десант" Роберт Хайнлайн. 8 из 10. читать дальше *вопрос в космос* Так, вот сейчас все те, кто считает Хайнлайна расистом и фашистским отродьем, скажите, откуда вы это взяли? Потому что я в упор не вижу расизма в книге, где главный протагонист - чернокожий. Да, Хайнлайн явно милитарист и сторонник вооруженного решения конфликтов. Во всяком случае, в этой книге описывается общество будущего, в котором именно военные правят Землей, и делают это весьма успешно... Я, как и многие другие, не согласна, что это помогло бы нам достичь светлого будущего, но Хайнлайн считал по-другому. И что? Имел право. Земляне истребили "жуков"? Ну да, вообще-то это была война, и жуки уничтожили множество землян. Война ужасна, но это не писатель ее начал. Он просто рассказал, как могло бы быть, не вдаваясь в историю конфликта, не ища правых и виноватых. Просто с точки зрения "обычного" десантника, который защищает ту сторону, где его дом.
16. "Девушка, которая взрывала воздушные замки" Стиг Ларссон. 4 из 10. читать дальшеНе дочитала. Занудство, начавшееся во второй книге, многократно увеличилось в третьей. Я надеялась, что, дочитав, узнаю чем же все закончилось у Лисбет и Микаэля. Но тут выяснилось, что автор вовсе не собирался закругляться, а планировал цикл на десять (!!) томов. Да вы шутите! Нет, спасибо. И да, мне очень жаль Стига Ларссона, "Девушка с татуировкой дракона" - прекрасное произведение, но остальные две книги просто скучны.
17. "Великолепная Софи" Джорджетт Хейер. 8 из 10. читать дальшеДаже не знаю, в какой жанр определить эту книгу: историческая проза или все же любовный роман? А может, "книги про инцест"? Нет, серьезно! Главная героиня ведь вышла за своего двоюродного брата, и это не спойлер, это и так понятно было с самого начала)) Я знаю, что в прошлом браки между кузенами были нормой, но, если честно, этот факт меня немного смущает. В остальном: интересно, ярко, неглупо. Софи действительно великолепна (когда не раздражает своим великолепием))), Чарльз - очарователен в своем упрямстве.
18. "Арабелла" Джорджетт Хейер. 7 из 10. читать дальшеЧуть послабее "Софи", но все так же читается на одном дыхании. Главная героиня здесь не такая суперзвезда, как Софи, просто хорошая, умная и очень добрая девушка. А вот главный герой - даааа...
. Его даже в обществе называют Несравненный, потому что и богат, и красив, и цветок в петлице, и все девицы бегают за его состоянием, но он никогда не женится и всегда один....знакомо?)) Типичный такой герой, только по ходу действия оказывается, что не такой уж "типичный". Не лорд Байрон, не Оскар Уайльд, не Онегин, а простой английский герцог хДД К которому скоро нагрянет счастье в виде Арабеллы, бездомных собак, брошенных детей и прочих радостей жизни
19. "Мышеловка" Агата Кристи. 9 из 10. читать дальшеГораздо лучше было бы посмотреть эту пьесу в театре, но книжная версия не менее интересна. Хотя развязка, на мой взгляд, далека от правдоподобия.
20. "Никогде" Нил Гейман. 10 из 10. читать дальшеВ моем кабинете у компьютера стоят игрушечные драконы, и я иногда в них играю) Как и Ричард, занимаюсь инвестиционным анализом, и это совсем не похоже на сказки, которые живут в голове. Мне хорошо в Верхнем Мире, но если бы, войдя однажды в вагон метро, я увидела там тронный зал, и короля, и крыситов, и ангелов...то это было бы гораздо интереснее книг) А пока есть только Верхний Мир и замечательный Нил Гейман.
21. "Аэропорт" Артур Хейли. 10 из 10. читать дальшеКнига о том, каково это - работать в аэропорту. Каково быть управляющим, диспетчером, таможенником, пилотом, стюардессой. О том, как много слаженной и четкой работы требуется для того, чтобы пассажир мог спокойно выпить кофе в аэропорту, пройти в самолет и улететь, поворчав, что опять немного задержали рейс... О том, что если хотя бы несколько винтиков в системе дадут сбой, проявят безответственность или легкомыслие, то это может привести к страшной катастрофе. Книга была написана в начале 70-х, когда еще не существовало компьютеров и сканеров, просвечивающих багаж и ручную кладь. Не было электронной системы билетов, не было многоуровневой проверки. Вообще система безопасности была на таком низком уровне, что диву даешься, как вообще преступники и террористы не взрывали каждый второй самолет. Любой мог зайти в самолет, просто сказав, что забыл отдать бумажник улетающему родственнику! И его пускали! Бомбу можно было пронести в чемоданчике, потому что никто ручную кладь не проверял. И это уж не говоря о колюще/режущих предметах.
22. "Космический апокалипсис" Аластер Рейнольдс. 9 из 10. читать дальшеЧрезвычайно объемный, сложный для чтения и восприятия, перегруженный деталями и порою невыносимо скучный роман. Что еще сказать? Пожалуй, что это - шедевр. И что кусочек моего сердца (лучше сказать: часть нейронов моего мозга) остался там, в этом странном мире будущего, на нейтронной звезде, которая вовсе не звезда, и на огромном межзвезднике, летящем (куда?) в неизвестность.
23. "Червивая Луна" Салли Гарднер. 6 из 10. читать дальшеСовершенно не впечатлило, к сожалению. Смешали в кучу ужасы тоталитарных режимов 20 века, добавили в коктейль сладкой кока-колы, несчастного мальчика с разноцветными глазами, деда-партизана и даже однополую любовь у детей. На выходе получилась антиутопия для young adults, такой упрощенный вариант "1984" и "V-значит вендетта". Очень, очень упрощенный. Конец вообще убил своей нелепостью (зачем вообще все это было? Ладно ГГ-ребенок, но взрослые-то зачем его туда послали?)
24. "Магическая уборка" Мари Кондо. 10 из 10. читать дальшеНедавно молодая и талантливая японка разработала свою систему "наведения порядка в доме и жизни", которая моментально стала сверхпопулярной в Японии, а теперь и во всем мире. Что могу сказать - это работает! Я сейчас закончила где-то треть этой масштабной уборки, и очень довольна тем, что по крайней мере в платяных шкафах у меня теперь идеальный порядок, который поддерживается сам собой.
25. "Безмятежные годы" Вера Новицкая. 6 из 10. читать дальшеКнига написана в стиле дневника гимназистки начала 20 века, которая описывает свою жизнь, семью, друзей, учителей, школьные дела...В целом мне нравится этот жанр, но...какой ужас, неужели девочки до революции действительно разговаривали так слащаво? Примерно полкниги я не отрывала ладонь от лица, читая всякие "милый попинька" (о школьном священнике) и "душка, пусечка, мусечка" (о подружках). Потом то ли уже привыкла, то ли ГГ повзрослела и перестала разговаривать как идиотка. В общем, в конце я даже стала за нее искренне переживать. Честно говоря, больше всего меня тронула не сама книга, а судьба автора, Веры Новицкой. Во время первой мировой она с мужем жила в г. Лиде Виленской губернии. Город захватили немцы, и Новицкая, судя по всему, понадеялась на то, что их семью не тронут (у нее были немецкие корни), но...скорее, всего, ее с мужем расстреляли, или они умерли в плену. Так или иначе, они просто исчезли.
26. "Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу. 9 из 10. читать дальшеЭту книгу я читала когда-то очень давно, и в памяти не осталось ничего, кроме милой девочки Евы и своего возмущения и гнева против рабовладельцев. Что ж, во второй раз я оценила и изящный классический стиль автора, и яркие характеры, и увлекательный сюжет. А еще, что автор, похоже, ставит в пример дядю Тома с его покорностью божьей воле, с его долготерпением и кротостью. Да, меня продали другому хозяину, но масса ведь не хотел, он хороший человек, просто у него не осталось другого выхода, но я буду терпеть, ведь бог милосерден и все совершается по воле его. Мда. И куда Тома привела эта кротость? Что стало с его семьей, с его женой, которая годами впахивала 27/7, чтобы выкупить его из рабства? Я не совсем поняла противоречия между очевидным неприятием и осуждением рабства со стороны автора, ее призывом бороться с этим постыдным явлением, и в то же время чрезмерным смирением центрального персонажа. Хотя, возможно, это не позиция автора, а скорее иллюстрация к тому, как оно было на самом деле в то время. Но все же мне больше понятна Луиза, которая борется до конца, которая без колебаний убила бы любого, кто попытался бы отнять у нее ребенка.
27. "Убийство в доме викария" Агата Кристи. 9 из 10. читать дальшеОтличный детектив и харизматичный ГГ, викарий, ставший моим любимцем.
28. "Труп в библиотеке" Агата Кристи. 5 из 10. читать дальшеОчень слабое, нелогичное, неправдоподобное произведение, даже не верится, что его автор действительно Агата Кристи, а не один из бесчисленного легиона детективщиков.
29. "Окончательный диагноз" Артур Хейли. 8 из 10. читать дальше"Производственный роман" о врачах и о том, как организованы больницы, с какими проблемами сталкиваются и.т.д Очень интересно, с поправкой на 60-е, конечно. Мне кажется, Хейли просто мастер в использовании приема, который я бы назвала "снежный ком". Это когда одна незначительная, на первый взгляд, мелочь в будущем может привести к катастрофическим последствиям, если вовремя не принять мер.
30. "Тайна леди Одли" Мэри Брэддон. 7 из 10. читать дальшеКлассический викторианский роман, довольно увлекательный и даже с неожиданным поворотом в самом конце. Но, если честно, довольно наивный.
31. "Как перестать беспокоиться и начать жить" Дейл Карнеги. 10 из 10. читать дальшеВ интернетах многие ругают Карнеги, мол, он использует НЛП, чудо-советы на практике не помогают, он профан, и т.д. Как бы там ни было, мне эта книга очень помогла в трудный период. Иногда ведь всего-то и нужно, что поговорить с кем-то, кто тебя понимает. Или послушать.
32. "Жизнь Шарлотты Бронте" Элизабет Гаскелл. 10 из 10. читать дальшеОтзыв тут
33. "Перегрузка" Артур Хейли. 6 из 10. читать дальшеА вот эта книга Хейли мне не зашла, хотя, может, у меня уже просто хейлипередоз) Самое забавное, что книга про электроэнергетику, в которой я сама работаю и поэтому тема до боли близка и должна быть интересна. В принципе, так и есть, но главный герой Нимрод и его жизненный принцип трахать, простите, все что движется, надоел к 100-й странице ужасно. Вот уж где перегрузка! По сути, книга не о проблемах электроэнергетики и не о террористах, а о маленьком гиганте большого секса и его женщинах. Он умудрился переспать даже с полностью парализованной Дианой, хотя именно этот момент меня очень тронул. Диана-удивительный персонаж, лучше бы книга была о ней))
34. "Автобиография" Бенджамен Франклин. 8 из 10. читать дальшеОчень, очень крутая автобиография и написана, что примечательно, без помощи литературных "негров". Франклин, помимо прочих выдающихся способностей (читая, не перестаешь удивляться, чем он только не увлекался!), обладал изрядным литературным талантом.
35. "Star wars. Призрачная угроза" Терри Брукс. 7 из 10. читать дальшеНу ладно, может, новеллизация Эпизода I и не шедевр, но мне все равно понравилось. Анакин прописан очень мило, хотя автор и перебирает с намеками на его темное будущее. На очереди Эпизод III, новеллу по которому очень хвалят. Посмотрим.
Ну что...можно начинать 2017!
1-101. "Миддлмарч" Джордж Элиот. 10 из 10.
читать дальшеКогда я читаю исторические романы, то всегда невольно представляю, как жили бы герои в наше время. Вернее, насколько лучше, полнее и счастливее сложилась бы их судьба. Я не идеализирую настоящее, но в прошлом человеческие поступки (особенно у женщин) были настолько скованы нелепыми догмами, и оставляли так мало надежд на самывыражение, что трудно им завидовать, даже если в конце автор и отсыпал героям немного бытового счастья.
Так и здесь: читаю и думаю, а вот если бы главная героиня, Доротея, умная, страстная, незаурядная девушка, мечтающая посвятить свою жизнь служению людям, действительно могла бы учиться, работать, кем бы она стала? Думаю, как минимум руководителем волонтерской организации, или архитектором, или врачом. Но нет, в той реальности предел ее возможностей - хороший муж, который будет снисходительно относиться к ее уму.
Или доктор Лидгейт, мечтающий о научной работе, но вынужденный писать трактаты о подагре, чтобы прокормить семью, в мире, где от врачей требуется только пускать кровь и с умным видом смешивать порошки.
Или Кэлеб Гарт, строитель, блестящий инженер, который едва сводит концы с концами из-за того, что его работа считается "низкой" и аристократы воротят от него нос.
В результате - сломанные судьбы, несчастные люди и расцветающие пороки, которые общество вроде бы порицает, но на деле подталкивает людей к эгоизму, ханжеству, жестокости. Конечно, и сейчас ситуация не самая радужная, но у людей хотя бы есть выбор и возможность не думать о том, "что скажет княгиня Марья Алексевна".
Замечательный, очень глубокий, очень интересный роман.
"...её воздействие на тех, кто находился рядом с ней, - огромно, ибо благоденствие нашего мира зависит не только от исторических, но и от житейских деяний; и если ваши и мои дела обстоят не так скверно, как могли бы, мы во многом обязаны этим людям, которые жили рядом с нами, незаметно и честно, и покоятся в безвестных могилах"
2. "Недобрая старая Англия" Катя Коути. 6 из 10.
читать дальшеА вот эта книга оставила двойственное впечатление. С одной стороны, то, о чем пишет автор - как раз наглядная иллюстрация к тому, как плохо раньше жилось, и пишет Коути со знанием дела и талантом, и вроде бы мне должно понравиться, но... Все дело в том, что Коути - не англичанка. А я считаю, что так односторонне критиковать какую бы то ни было страну (пусть и только ее прошлое) может только гражданин этой страны.
3. "Айвенго" Вальтер Скотт. 4 из 10.
читать дальшеЭто я сделала зря. Помнится, в школе читала и "Квентин Дорвард" и еще что-то у Скотта, и все шло на ура. Приключения, романтика, все дела... Мда. Самый знаменитый роман великого романиста, столько ожиданий, а в результате читала, не отрывая ладони от лица. Слишком витиевато, чересчур много детальных описаний, театральные реплики в духе: "Ах! Изыди прочь, злодей, в твоем черном сердце не осталось ни капли добра, и твоей я не стану вовек!". Вдобавок, я вообще не понимала поступки героев. Какую страницу ни открой, они то теряют голову от страсти, то кого-то похищают (зачем?), то предают, то проклинают, то дерутся насмерть. Такое впечатление, что всеми действующими лицами правят исключительно эмоции, начиная от хорошего человека, но плохого короля Ричарда Львиное Сердце и его брата-дебила принца Джона, и заканчивая самим главным героем и бравым солдатом Айвенго. Здравый смысл? Не, не слышали. Примечательно, что самые умные герои во всей книге - это шут Вамба и раб Гурт, второстепенные персонажи, к которым все остальные относятся неплохо, но слегка снисходительно, по барски. Да, еше относительно адекватна Ревекка - всеми презираемая еврейка. Единственным нелепым поступком Ревекки было то, что она влюбилась в Айвенго, хотя с самого начала было понятно, что эта дубина ее не оценит. Впрочем, возможно, что в этом и заключался тонкий стеб Вальтера Скотта над феодальной системой и антисемитизмом, но...оценить это, без сомнения, увлекательное произведение я не смогла.
4. "Девушка, которая играла с огнем" Стиг Ларссон. 7 из 10.
читать дальшеВторая часть трилогии о Лисбет Саландер - "женщине, которая ненавидит мужчин, которые ненавидят женщин". Как детектив читается на одном дыхании, но в части неправдоподобности даст фору любой фантастике. спойлер, не удержалась Для примера: "Сатанистке-лесбиянке"-социопату-с-синдромом Аспергера-и компьютерному-гению Лисбет простреливают бедро и легкое, третья пуля застревает в мозге. После этого ее кидают в могилу и плотно засыпают землей, где девушка валяется несколько часов...Может, она умерла? Нет! Лисбет приходит в себя, разгребает могилу, вылезает оттуда (все еще с пулей в мозге), добирается до своего убийцы - бывшего лучшего спецагента ГРУ - и дважды всаживает в того топор! При этом пугая по полусмерти своего сводного братца-мутанта-садиста-убийцу. Впрочем, в первую очередь это все же детектив, с очень живыми и характерными героями. Лисбет чем-то напоминает Шерлока: та же замкнутость и неспособность к нормальному общению, вкупе с гениальным аналитическим умом. А Микаэль - это что-то вроде Джона Ватсона, один из немногих людей, кто способен быть другом Лисбет, хотя и не до конца понимает эту странную девушку с татуировкой дракона.
5. "Общество любительниц плавания имени Дж.М. Барри" Барбара Цитвер. 7 из 10
читать дальшеЭту книгу Лабиринт прислал мне в подарок, за что ему большое спасибо) Роман заявлен как приятное дамское чтение, поэтому многого я от него и не ожидала. И хотя по сути это и есть "женский роман" без особых художественных достоинств, а местами и вовсе написанный в стиле журнала "Космополитен" (взять хотя бы описание туфель Фенди, помад Шанель и т.п.

- Как вам повезло, что у вас такие подруги, - негромко произнесла Джой.
- Везение, дорогая, здесь ни при чем. Мы решили стать друзьями в горе и радости, несмотря ни на какие испытания и так далее.
Молодая американка Джой приезжает в Англию, и там случайно знакомится с пятью "замечательными старухами", которым уже хорошо за восемьдесят, но они каждый день плавают в ледяной воде, устраивают посиделки, шутят, подкалывают друг друга и наслаждаются жизнью. Сами они себя зовут "потерянными девчонками", и Джой постепенно начинает видеть в них тех молодых девочек, которыми они когда-то были. У каждой своя трагедия, страх, свои призраки.
У Агги (леди Агаты) воспоминания о подающей надежды спортсменке, переплывшей Ла-Манш во время войны, и о том, как аристократическое происхождение может перечеркнуть все возможности и мечты.
У еврейки Галы - старая татуировка на запястье, погибшие родные и годы, проведенные в Освенциме.
У Лилии - разбившаяся в катастрофе дочь.
Кажется, что если бы не их дружба, которая началась после войны, то однажды все пятеро просто заблудились бы в тумане, или улетели в волшебную страну вслед за Питером Пеном, или просто сдались. Но они приняли решение стать друзьями и с тех пор уже шестьдесят лет собираются в домике у пруда, чтобы немного поплавать. И это не так уж мало, если подумать)
6-9. Серия "Космоолухи": Микробиолухи, Космоэколухи, и два тома Космопсихолухов Ольги Громыко. 8 из 10.
читать дальшеОх, с каким предубеждением начинала читать первую книгу...А все обложки виноваты

Конечно, вся Галактика эту серию уже прочитала давным-давно, ну а я вот только теперь подтянулась. Вывод - милота! Смешно, трогательно и напоминает странную помесь "Автостопом по галактике" и "Стар Трек"))) По крайней мере, доктор Венеамин временами так похож на МакКоя, а
10. "Богини в каждой женщине" Джин Шинода Болен. 8 из 10.
читать дальшеКнига написана психиатром-юнгианцем, феминисткой и просто очень интересной женщиной. Однажды я вкратце ознакомилась с ее теорией архетипов греческих богинь, и захотелось узнать подробнее. Суть в том, что, по мнению Болен, в каждом человеке от природы заложены различные архетипы поведения, мышления, мировосприятия, которые влияют на то, какую жизненную позицию занимает человек, каковы его сильные или уязвимые стороны. Относительно женщин, автор выделяет семь архетипов, которым присвоены имена греческих богинь: Артемида, Афина, Гестия, Персефона, Гера, Деметра, Афродита. В каждой женщине присутствуют в той или иной степени все семь "богинь", но одна или две из них могут быть доминирующими в течение всей жизни, или на каком-то отрезке времени. Каждый архетип очень интересен и сам по себе, и в сочетании с другими, а еще интересно типировать себя и окружающих) Что-то вроде соционики, и, надо сказать, теория Болен больше пришлась мне по душе: она интуитивно понятнее для этиков вроде меня. Впрочем, типирование - само по себе штука бесполезная, если не применять полученные знания, но в данном случае информация пришлась к месту и расставила кое-что по местам.
11-21АПД. Сто тысяч миллионов лет не вела этот список, но стараюсь потихоньку исправляться.
11. "Джейн Остен и ее современницы" Катя Коути. 8 из 10. читать дальшеОтличная книга о знаменитых женщинах эпохи регентства. Герцогини, писательницы, актрисы, содержанки...у каждой своя нелегкая судьба и слава, своя захватывающая история. Написано очень живо и интересно.
12. "Невеста Субботы" Катя Коути. 9 из 10. читать дальшеТемная, горькая и страшная история, завернутая в блестящую обертку "викторианского романа". Флоранс и Дезире, дочери богатого плантатора из южных штатов, отправляются в Лондон, чтобы найти женихов и удачно выйти замуж. Вот только у Флоры уже есть жених...и это не бедный-красивый-голубоглазый юноша, как принято в романах. Это тот, чье нутро чернее кожи самого забитого из рабов. Тот, кто кружит стаи синих бабочек перед кровавым занавесом, тот, кого не существует для глупых, ни о чем не подозревающих белых людей...Тот, кто ухмыльнется, глядя в могильную пасть, вырытую его невесте.
Лично для меня книга оказалась очень привлекательной, из-за описаний негритянских верований и обрядов, целого мира какой-то...первобытной африканской магии, переплетенной и с христианством, и с другими культами. Я почти ничего не читала на эту тему прежде, и была заворожена странной красотой того мира, который жил в сердцах многих поколений рабов. Также, разумеется, в красках описаны зверства американских плантаторов и некоторые особенности викторианской Англии, но на эти темы уже было написано/снято много шедевров, так что в этом плане книга открытием не стала. Но за Барона, за няню Флоры, за всех Других - спасибо.
13. "Мост через реку Квай" Пьер Буль. 7 из 10. читать дальшеВот это как раз тот случай, когда сюжет - главное. Потому что никаких красот языка, художественности и прочей кандибоберов в книге нет: написано лаконично и сухо, как отчет о военной операции. В каком-то смысле так и есть, ведь речь идет об английских солдатах в японском лагере для военнопленных. Им отдается приказ построить мост через реку, чтобы укрепить величие и мощь Японии. Вот только японцы не учли одну особенность англичан: перфекционизм. Если уж они должны построить мост, то это будет сделано идеально. Безукоризненно. Великолепно. Самый лучший мост в мире. И неважно, что там их временные хозяева-японцы себе думают по этому поводу...Кто не спрятался - я не виноват хД Если бы автор был англичанином, то этой книги просто не было бы)) Но автор - француз, и сквозь лаконичность и сдержанность его повествования ясно видна и фирменная французская ирония по отношению к англичанам, и его сочувствие, и сопереживание и горечь оттого, что перфекционизм не приводит обычно к счастливому финалу.
14. "Суеверия викторианской Англии" Катя Коути. 7 из 10. читать дальшеЧто-то у меня много Коути за последнее время) Книга сама по себе любопытная, особенно для тех, кто читает не просто из интереса, а в поисках информации. Количество различных суеверий, примет и прочих
15. "Звездный десант" Роберт Хайнлайн. 8 из 10. читать дальше *вопрос в космос* Так, вот сейчас все те, кто считает Хайнлайна расистом и фашистским отродьем, скажите, откуда вы это взяли? Потому что я в упор не вижу расизма в книге, где главный протагонист - чернокожий. Да, Хайнлайн явно милитарист и сторонник вооруженного решения конфликтов. Во всяком случае, в этой книге описывается общество будущего, в котором именно военные правят Землей, и делают это весьма успешно... Я, как и многие другие, не согласна, что это помогло бы нам достичь светлого будущего, но Хайнлайн считал по-другому. И что? Имел право. Земляне истребили "жуков"? Ну да, вообще-то это была война, и жуки уничтожили множество землян. Война ужасна, но это не писатель ее начал. Он просто рассказал, как могло бы быть, не вдаваясь в историю конфликта, не ища правых и виноватых. Просто с точки зрения "обычного" десантника, который защищает ту сторону, где его дом.
16. "Девушка, которая взрывала воздушные замки" Стиг Ларссон. 4 из 10. читать дальшеНе дочитала. Занудство, начавшееся во второй книге, многократно увеличилось в третьей. Я надеялась, что, дочитав, узнаю чем же все закончилось у Лисбет и Микаэля. Но тут выяснилось, что автор вовсе не собирался закругляться, а планировал цикл на десять (!!) томов. Да вы шутите! Нет, спасибо. И да, мне очень жаль Стига Ларссона, "Девушка с татуировкой дракона" - прекрасное произведение, но остальные две книги просто скучны.
17. "Великолепная Софи" Джорджетт Хейер. 8 из 10. читать дальшеДаже не знаю, в какой жанр определить эту книгу: историческая проза или все же любовный роман? А может, "книги про инцест"? Нет, серьезно! Главная героиня ведь вышла за своего двоюродного брата, и это не спойлер, это и так понятно было с самого начала)) Я знаю, что в прошлом браки между кузенами были нормой, но, если честно, этот факт меня немного смущает. В остальном: интересно, ярко, неглупо. Софи действительно великолепна (когда не раздражает своим великолепием))), Чарльз - очарователен в своем упрямстве.
18. "Арабелла" Джорджетт Хейер. 7 из 10. читать дальшеЧуть послабее "Софи", но все так же читается на одном дыхании. Главная героиня здесь не такая суперзвезда, как Софи, просто хорошая, умная и очень добрая девушка. А вот главный герой - даааа...

19. "Мышеловка" Агата Кристи. 9 из 10. читать дальшеГораздо лучше было бы посмотреть эту пьесу в театре, но книжная версия не менее интересна. Хотя развязка, на мой взгляд, далека от правдоподобия.
20. "Никогде" Нил Гейман. 10 из 10. читать дальшеВ моем кабинете у компьютера стоят игрушечные драконы, и я иногда в них играю) Как и Ричард, занимаюсь инвестиционным анализом, и это совсем не похоже на сказки, которые живут в голове. Мне хорошо в Верхнем Мире, но если бы, войдя однажды в вагон метро, я увидела там тронный зал, и короля, и крыситов, и ангелов...то это было бы гораздо интереснее книг) А пока есть только Верхний Мир и замечательный Нил Гейман.
21. "Аэропорт" Артур Хейли. 10 из 10. читать дальшеКнига о том, каково это - работать в аэропорту. Каково быть управляющим, диспетчером, таможенником, пилотом, стюардессой. О том, как много слаженной и четкой работы требуется для того, чтобы пассажир мог спокойно выпить кофе в аэропорту, пройти в самолет и улететь, поворчав, что опять немного задержали рейс... О том, что если хотя бы несколько винтиков в системе дадут сбой, проявят безответственность или легкомыслие, то это может привести к страшной катастрофе. Книга была написана в начале 70-х, когда еще не существовало компьютеров и сканеров, просвечивающих багаж и ручную кладь. Не было электронной системы билетов, не было многоуровневой проверки. Вообще система безопасности была на таком низком уровне, что диву даешься, как вообще преступники и террористы не взрывали каждый второй самолет. Любой мог зайти в самолет, просто сказав, что забыл отдать бумажник улетающему родственнику! И его пускали! Бомбу можно было пронести в чемоданчике, потому что никто ручную кладь не проверял. И это уж не говоря о колюще/режущих предметах.
22. "Космический апокалипсис" Аластер Рейнольдс. 9 из 10. читать дальшеЧрезвычайно объемный, сложный для чтения и восприятия, перегруженный деталями и порою невыносимо скучный роман. Что еще сказать? Пожалуй, что это - шедевр. И что кусочек моего сердца (лучше сказать: часть нейронов моего мозга) остался там, в этом странном мире будущего, на нейтронной звезде, которая вовсе не звезда, и на огромном межзвезднике, летящем (куда?) в неизвестность.
23. "Червивая Луна" Салли Гарднер. 6 из 10. читать дальшеСовершенно не впечатлило, к сожалению. Смешали в кучу ужасы тоталитарных режимов 20 века, добавили в коктейль сладкой кока-колы, несчастного мальчика с разноцветными глазами, деда-партизана и даже однополую любовь у детей. На выходе получилась антиутопия для young adults, такой упрощенный вариант "1984" и "V-значит вендетта". Очень, очень упрощенный. Конец вообще убил своей нелепостью (зачем вообще все это было? Ладно ГГ-ребенок, но взрослые-то зачем его туда послали?)
24. "Магическая уборка" Мари Кондо. 10 из 10. читать дальшеНедавно молодая и талантливая японка разработала свою систему "наведения порядка в доме и жизни", которая моментально стала сверхпопулярной в Японии, а теперь и во всем мире. Что могу сказать - это работает! Я сейчас закончила где-то треть этой масштабной уборки, и очень довольна тем, что по крайней мере в платяных шкафах у меня теперь идеальный порядок, который поддерживается сам собой.
25. "Безмятежные годы" Вера Новицкая. 6 из 10. читать дальшеКнига написана в стиле дневника гимназистки начала 20 века, которая описывает свою жизнь, семью, друзей, учителей, школьные дела...В целом мне нравится этот жанр, но...какой ужас, неужели девочки до революции действительно разговаривали так слащаво? Примерно полкниги я не отрывала ладонь от лица, читая всякие "милый попинька" (о школьном священнике) и "душка, пусечка, мусечка" (о подружках). Потом то ли уже привыкла, то ли ГГ повзрослела и перестала разговаривать как идиотка. В общем, в конце я даже стала за нее искренне переживать. Честно говоря, больше всего меня тронула не сама книга, а судьба автора, Веры Новицкой. Во время первой мировой она с мужем жила в г. Лиде Виленской губернии. Город захватили немцы, и Новицкая, судя по всему, понадеялась на то, что их семью не тронут (у нее были немецкие корни), но...скорее, всего, ее с мужем расстреляли, или они умерли в плену. Так или иначе, они просто исчезли.
26. "Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу. 9 из 10. читать дальшеЭту книгу я читала когда-то очень давно, и в памяти не осталось ничего, кроме милой девочки Евы и своего возмущения и гнева против рабовладельцев. Что ж, во второй раз я оценила и изящный классический стиль автора, и яркие характеры, и увлекательный сюжет. А еще, что автор, похоже, ставит в пример дядю Тома с его покорностью божьей воле, с его долготерпением и кротостью. Да, меня продали другому хозяину, но масса ведь не хотел, он хороший человек, просто у него не осталось другого выхода, но я буду терпеть, ведь бог милосерден и все совершается по воле его. Мда. И куда Тома привела эта кротость? Что стало с его семьей, с его женой, которая годами впахивала 27/7, чтобы выкупить его из рабства? Я не совсем поняла противоречия между очевидным неприятием и осуждением рабства со стороны автора, ее призывом бороться с этим постыдным явлением, и в то же время чрезмерным смирением центрального персонажа. Хотя, возможно, это не позиция автора, а скорее иллюстрация к тому, как оно было на самом деле в то время. Но все же мне больше понятна Луиза, которая борется до конца, которая без колебаний убила бы любого, кто попытался бы отнять у нее ребенка.
27. "Убийство в доме викария" Агата Кристи. 9 из 10. читать дальшеОтличный детектив и харизматичный ГГ, викарий, ставший моим любимцем.
28. "Труп в библиотеке" Агата Кристи. 5 из 10. читать дальшеОчень слабое, нелогичное, неправдоподобное произведение, даже не верится, что его автор действительно Агата Кристи, а не один из бесчисленного легиона детективщиков.
29. "Окончательный диагноз" Артур Хейли. 8 из 10. читать дальше"Производственный роман" о врачах и о том, как организованы больницы, с какими проблемами сталкиваются и.т.д Очень интересно, с поправкой на 60-е, конечно. Мне кажется, Хейли просто мастер в использовании приема, который я бы назвала "снежный ком". Это когда одна незначительная, на первый взгляд, мелочь в будущем может привести к катастрофическим последствиям, если вовремя не принять мер.
30. "Тайна леди Одли" Мэри Брэддон. 7 из 10. читать дальшеКлассический викторианский роман, довольно увлекательный и даже с неожиданным поворотом в самом конце. Но, если честно, довольно наивный.
31. "Как перестать беспокоиться и начать жить" Дейл Карнеги. 10 из 10. читать дальшеВ интернетах многие ругают Карнеги, мол, он использует НЛП, чудо-советы на практике не помогают, он профан, и т.д. Как бы там ни было, мне эта книга очень помогла в трудный период. Иногда ведь всего-то и нужно, что поговорить с кем-то, кто тебя понимает. Или послушать.
32. "Жизнь Шарлотты Бронте" Элизабет Гаскелл. 10 из 10. читать дальшеОтзыв тут
33. "Перегрузка" Артур Хейли. 6 из 10. читать дальшеА вот эта книга Хейли мне не зашла, хотя, может, у меня уже просто хейлипередоз) Самое забавное, что книга про электроэнергетику, в которой я сама работаю и поэтому тема до боли близка и должна быть интересна. В принципе, так и есть, но главный герой Нимрод и его жизненный принцип трахать, простите, все что движется, надоел к 100-й странице ужасно. Вот уж где перегрузка! По сути, книга не о проблемах электроэнергетики и не о террористах, а о маленьком гиганте большого секса и его женщинах. Он умудрился переспать даже с полностью парализованной Дианой, хотя именно этот момент меня очень тронул. Диана-удивительный персонаж, лучше бы книга была о ней))
34. "Автобиография" Бенджамен Франклин. 8 из 10. читать дальшеОчень, очень крутая автобиография и написана, что примечательно, без помощи литературных "негров". Франклин, помимо прочих выдающихся способностей (читая, не перестаешь удивляться, чем он только не увлекался!), обладал изрядным литературным талантом.
35. "Star wars. Призрачная угроза" Терри Брукс. 7 из 10. читать дальшеНу ладно, может, новеллизация Эпизода I и не шедевр, но мне все равно понравилось. Анакин прописан очень мило, хотя автор и перебирает с намеками на его темное будущее. На очереди Эпизод III, новеллу по которому очень хвалят. Посмотрим.
Ну, люди как правило не выбирают, в кого им влюбляться.
По поводу Лисбет - интересно, автор "Убить Билла" не вдохновлялся? Хотя Тарантино ещё реалист, оказывается - у него без пуль в мозгу обошлось.
Мне кажется, они почти друг друга и не знали, и тут вдруг любовь...ниоткуда. И без надежды на взаимность. Мне Ревекка кажется слишком здравомыслящей девушкой для этого, ну да ладно, не буду судить.
Velexys Grit, нууу, Ровена красивая, добрая, с благородными манерами, они с Айвенго с детства знакомы, почему бы и нет) да, она не настолько сильная духом, как Ревекка, но Айвенго (да и вообще многих мужчин, как говорят))) это явно волновало в последнюю очередь.
Ну, он раненный оказался на её попечении, а это очень способствует. А здравомыслие её проявилось в том, что она не стала за него цепляться, как раз трезво рассудив, что будущего у них нет.
Эх, старое доброе время, когда не было мер безопасности против террористов, потому что не было и террористов. Ну или было очень мало.
Я тут, кстати, подумала, что в современности и коллизия "Иронии судьбы" была бы невозможна. Посадка Жени Лукашина в самолёт преррвалась бы уже на стадии регистрации.