Элизабет Гаскелл "Жизнь Шарлотты Бронте".
Думаю, многие помнят эпизод из "Джейн Эйр", где Джейн слышит в голове голос мистера Рочестера, зовущего ее по имени, хотя их разделяли многие мили.
Оказывается, нашлись критики, которые обвиняли автора книги, Шарлотту Бронте, в отсутствии реализма. Голоса какие-то, чертовщина, небывальщина! На что тихая и застенчивая мисс Бронте пробомотала: "Но ведь это правда...Так все и было на самом деле".
читать дальшеА было так: шестеро детей играли на вересковых пустошах Йоркшира, в северном краю, куда редко заглядывает солнце и где люди суровы и неприветливы. Дети тоже были по-взрослому серьезны и сдержанны с другими, но друг друга любили крепко и всегда держались вместе. Странная, должно быть, это была компания...пятеро сестер и брат, живущие в доме у кладбища, со строгим отцом-священником, лишенные общества других детей, веселья и материнской любви. И хотя в их жизни было не так уж много радости, очень хочется думать, что они всё же были счастливы какое-то время.
Старшие, Мария и Элизабет, умерли еще детьми, заболев туберкулезом в школе, позже ставшей прототипом Ловуда в "Джейн Эйр". Сырая, нездоровая местность, антисанитария и жестокость учителей делали это заведение совершенно невыносимым для детей. Восьмилетняя Шарлотта выжила, но как-то изменилась и внешне и внутренне. Повзрослела.
Брэнвилл, обожаемый брат, талантливый поэт и подающий надежды художник, умер в ранней молодости. Эмили и Энн не дожили до тридцати лет, также заболев туберкулезом. Они успели увидеть в печати свои знаменитые романы, но не смогли пожить хоть немного свободной жизнью, свободной от бесконечных обязательств, бедности и болезней.
Так Шарлотта осталась одна. Отец часто болел, и не мог составлять ей компанию. Целыми днями и ночами Шарлотта бродила в одиночестве по холодному каменному дому, там, где раньше раздавались оживленные голоса сестер, шутки брата, лай собак - вечных спутников Эмили. Там, где они когда-то все вместе играли в необитаемый остров и волшебную страну, сочиняли истории о приключениях оловянных солдатиков и писали первые детские стихи. Там, где они с Эмили и Энн обсуждали свои будущие произведения, читали вслух отрывки из "Джейн Эйр" и "Грозового перевала", строили планы, учились, работали.
Но теперь все эти дорогие и любимые ей люди лежали там, за стеной, совсем рядом...На кладбище. И их голоса все еще звучали у нее в голове. Они приходили с бушующим ветром, со стуком дождя по крыше, с зимней бурей. Как она могла не слышать их? Что еще ей оставалось?
Говорят, человеку отмерено ровно столько испытаний, сколько он в силах вынести. Если так, то Шарлотта Бронте была одним из самых стойких людей на свете, ведь ее жизнь представляла собой одно сплошное испытание. Только затянется рана от одного удара, как тут же сыпятся новые, один за другим...Как тяжело читать об этом! При этом даже злость берет от ее бесконечного долготерпения и кротости. Так и хочется взять Шарлотту за плечи, потрясти и сказать: "Хватит терпеть! Хватит! Этот дом вас убивает, собирайтесь и уезжайте на юг, иначе вы все умрете. Сколько можно тупить." Честно говоря, не припомню, когда бы еще книга приводила меня в такую ярость. Элизабет Гаскелл настолько мастерски описывает все невероятные кошмары, через которые пришлось пройти Шарлотте и ее близким, что становится почти физически больно, и вместе с тем перестать читать невозможно. Потому что Шарлотта становится уже почти знакомой...нельзя прочитать сотню писем давно умершего человека и не сродниться с ним хоть немного, несмотря на все различия.
После первой публикации в 1857г. на Элизабет Гаскелл обрушилась целая волна критики и судебных исков (от директора школы, в которой учились девочки, от дамы, соблазнившей Брэнвелла, и даже от отца Шарлотты). Ее упрекали в клевете или, лучше сказать, в том, что она излишне резко и прямо высказалась о случившемся. Возможно, не все в книге истина, а кое-что Гаскелл и вовсе опускает, стремясь показать свою умершую подругу в наиболее выгодном свете. Но на самом деле книга замечательная, и как биография, и как своеобразная иллюстрация викторианской эпохи, и просто как невероятная история...из тех, что лучше бы встречались только в книгах или кино, но, к несчастью, случаются на самом деле.
Смерть не страшна. Жизнь - не мила.
Она была мой день, мой свет.
Я жизнь свою пережила.
Я видела, как меркнул взгляд,
Как руки холодом свело;
Ждала, чтоб ласковый закат
Овеял бледное чело,
Чтоб ветер облако унёс,
Чтоб солнце скрылось за холмом...
И Вседержителя без слёз
Благодарила я потом;
И знала: мне нельзя помочь,
Я чашу выпила до дна.
В грохочущую бурей ночь
Теперь вступаю я одна.
Шарлотта Бронте. На смерть Энн Бронте