воскресенье, 27 октября 2013
Просто не могу не написать об этом фильме, потому что он меня потряс, и я постоянно возвращаюсь к нему мыслями в течение последних двух дней.
''Логика не означает справедливость''
1948г. В послевоенном Нюрнберге проходит ''суд над судьями''. Американское военное командование обвиняет 4 немецких судей в том, что с 1933 по 1945г. те осудили на смерть, посадили в тюрьму или стерилизовали сотни и тысячи невинных людей. Казалось бы, после войны прошла всего пара лет, ненависть людей к нацистам не могла еще забыться, и обвинение легко достигнет своей цели.
Тем более, что трое из обвиняемых - откровенные фашисты.
Но четвертый обвиняемый - Эрнст Яннинг, совсем не так прост. Он всемирно известный юрист и писатель. По его учебникам занимаются студенты, пишутся диссертации, он известен как человек безукоризненной смелости и честности.
И судья Хейвуд, который призван осудить Яннинга на пожизненное заключение, задается вопросом: как мог человек, призывавший в своих книгах к идеалам гуманизма и справедливости, ставить свою подпись под самыми бесчеловечными судебными вердиктами.
Постепенно он понимает, что этот вопрос относится не только к Яннингу. Как могли немцы, хорошие, честные люди, не понимать, к чему ведет гитлеровский режим? Они плачут над музыкой Бетховена, поют песни о любви, они такие же, как американцы, французы, русские и все остальные. Но они позволили умереть миллионам людей, а сейчас их единственное оправдание '''мы ничего не знали''. Знали. Но предпочитали не замечать. Так же, как мы не замечаем творящегося вокруг кошмара, чтобы сохранить иллюзию нормальной жизни в своем собственном маленьком мирке.
Знаете, в чем суть этого фильма? Простая мысль, что нельзя жертвовать одним человеком ради спасения миллионов.
Яннинг был хорошим юристом, честным человеком и хотел помочь своей стране. Он считал, что если и осудит на смерть несколько десятков человек, это в конечном счете поможет возвысить Германию, поможет ее жителям выбраться из нищеты, поможет преодолеть голод. Надо всего лишь навести порядок, пусть и такой ценой.
Но в результате погибли миллионы человек, и в конце фильма Яннинг с отчаянием говорит:
''Эти...люди. Миллионы людей. Я не думал, что так будет. Поверьте мне! Вы должны поверить!''.
На что Хейвуд устало отвечает ему:
''Герр Яннинг, это случилось в тот день, когда вы впервые осудили невиновного на смерть''.
Все тот же эффект бабочки.
Фильм снят в 1961г., когда в разгаре была Холодная война. И этот фильм, фильм о войне, он на самом деле удивительно антивоенный. Он просто кричит о том, что каждый человек должен задуматься об ответственности, которую он несет за свои поступки. Чтобы больше никогда и нигде не открывались двери газовых камер, из-за того, что ты промолчал, когда какого-то там еврея вели на расстрел.
И хотя это фильм о Второй мировой войне, я думаю, он был снят для того, чтобы предотвратить будущую войну.
Это удалось.