castles and dreams
Впервые посмотрела советский фильм "Адмирал Ушаков" 1953 г. Очень понравилась игра актеров старой школы, их великолепная дикция (привет, "Сердце Пармы", где как будто с песком во рту говорят). Конечно, есть некоторая театральность, но в таких мощных фильмах она даже к лучшему. Зато как они раскрывают характер персонажа буквально несколькими словами или жестами! Вот идет Екатерина II и ты понимаешь, что это действительно императрица, надменная, много видавшая, умеющая кивком головы и взглядом поставить на место придворного. И сам Ушаков великолепен.



Больше всего мне понравился момент, где Ушаков просит одобрения своих нововведений у Потемкина. И получается так, что идеи Ушакова будто бы изначально выдвинул Потемкин, и вся слава достанется ему. Тот спрашивает Ушакова, не жалеет ли он об этом. Мол, памятник же поставят мне, а не тебе... Ушаков отвечает: "Потомки разберутся, а мое дело - турок бить". И уходит. А Потемкин провожает его взглядом, в котором и удивление, и досада, и восхищение этим странным человеком. Он как будто себя вспоминает, когда еще был более военным, чем придворным)

Конечно, сразу видна разница с "Хорнблауэром". Вот интересно, это же одна эпоха - конец 18 века. Флотские порядки примерно одинаковые. Но моряки в "Хорнблауэре" следуют уставу до последней буквы. Для них иерархия - это все. Нельзя просто так обратиться к вышестоящему офицеру, и уж тем более нельзя ему перечить. Что уж говорить про матросов! Конечно, сам Хорнблауэр обращается с ними человечно, они даже в какой-то мере друзья, но при этом всегда соблюдают дистанцию.

А вот Ушаков - другое дело) Он матросов называет "братцы", кланяется им после победы, целуется в губы с матросом в пику начальству)) Воюет не по учебнику, запросто общается с нижестоящими офицерами, а они - с ним. Например, к нему в каюту вечером заходит молоденький мичман, спрашивает, как дела, вот, мол, услышал, что вы ходите туда-сюда и не спите...Не пора ли вам отдохнуть, Федор Федорович? Это так мичман разговаривает с контр-адмиралом!!! Наверное, я бы даже внимания на это не обратила, если бы не посмотрела сначала "Хорнблауэр", где подобная простота и дружелюбие будут считаться за недопустимую фамильярность. Даже не знаю, правда ли при Ушакове было так заведено, или это создатели фильма постарались.

Спасибо helen stoner за рекомендацию.



Комментарии
03.02.2023 в 10:58

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
О, а ведь я не смотрела тоже. Ты так классно описала, что мне прямо очень захотелось посмотреть.
03.02.2023 в 11:59

castles and dreams
Delen Jace, посмотри, на ютубе есть. Я ещё хочу вторую часть посмотреть :"Корабли штурмуют бастионы".
03.02.2023 в 17:51

I don't believe in the no-win scenario (c)
  :)  Думаю, и на самом деле Ушаков и его товарищ и единомышленник Суворов так попросту говорили с подчиненными, называли их "братцы", старались выучить всему, что умели. Ушаков к тому же прославился тем, что никто из его моряков не попал в плен и не умер от заразы во время эпидемии; пытался спасти от гибели даже неприятеля (например, французов от расправы турок при штурме Корфу); осуждал Нельсона за нарушение клятвы пленным республиканцам в Неаполе и за зверскую расправу с ними. Неудивительно, что моряки его считали за отца родного ))
03.02.2023 в 18:54

castles and dreams
helen stoner, может, он и сам был чуточку республиканец в душе) Уж вольтерьянцем его и в фильме называли.
03.02.2023 в 19:13

I don't believe in the no-win scenario (c)
Главное  — он был Человеком с большой буквы )) И, как Суворов, взрастил замечательных учеников.
03.02.2023 в 19:40

castles and dreams
Это верно)
03.02.2023 в 22:17

А что, если я лучше моей репутации?
Могу быть не права, но кажется мне, что подобное отношение русских аристократов к нижестоящим - наследие крепостничества. В котором, конечно, ничего хорошего нет, но оно породило тот тип психологии, когда подчинённый воспринимается скорее как младший член семьи. Которого надо держать в строгости и отечески вразумлять (как далеко заходит вразумление, зависит от конкретного человека), но одновременно надо и заботиться, ведь он полностью от тебя зависит. Соответственно, и сами подчинённые смотрят на начальство тоже скорее как на отца, которому надо подчиняться, но то, что с ним происходит, касается и тебя тоже, не чужие ж люди.
06.02.2023 в 13:06

castles and dreams
Мари Анж, да, в целом это похоже на правду. Читала у Аксакова, как он относился к крестьянам, и как переносил этот "отеческий" подход на государство. Славянофильский подход, в общем)

Хотя если говорить именно об Ушакове, то он не особо аристократ (11 душ крепостных было), и, по крайней мере в фильме, его отношение к нижестоящим лишено барской снисходительности абсолютно.
06.02.2023 в 15:50

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Вообще, подобную традицию обращения к простому люду завёл Пётр Первый. Он ведь приблизил к себе многих из простого народа и реально ценил прежде всего ум и способности. Понятное дело, что к каждому крестьянину он так не обращался, но всё же.
06.02.2023 в 23:02

А что, если я лучше моей репутации?
Gabbikins, но Ушаков всё же дворянин, отвечающий за своих людей перед Богом и государем. А вообще, подобные настроения распространялись на всё общество в целом, не только на отдельных людей.