"Крестоносцы на Востоке" Заборов М.А.
Очень интересная книга, в которой объясняются предпосылки, обстоятельства крестовых походов, и довольно подробно описаны сами походы.
читать дальшеАвтор - известный советский исследователь той эпохи, и книга отражает именно советский взгляд на события. Это одновременно и плюс, и минус. Заборов показывает крестоносцев исключительно в черном цвете, как жадных и беспринципных завоевателей, для которых религия была только ширмой, скрывающей истинные мотивы личного обогащения. Не обошлось и без классовой борьбы крестьян с феодалами, о которой автор не забывает упоминать буквально каждые пару страниц. Отсылки к Марксу, Энгельсу и Ленину тоже присутствуют))) С другой стороны, нельзя не признать, что его точка зрения выглядит очень убедительно. Поступки крестоносцев говорят сами за себя, их постоянные грабежи, насилие, убийства - все это отражено в их собственных хрониках. Трудно спорить с тем, что основной причиной любой масштабной деятельности всегда будет экономическая, и как раз на это делает упор Заборов. Он не отрицает, что среди крестоносцев были те, кто верил в святость походов, и на первых порах их было даже большинство, но самая искренняя вера не помешала им преследовать вполне материальные интересы. А к Четвертому и Пятому походам уже вообще никто среди крестоносной верхушки не скрывал, что поход - это обычный грабеж в государственных масштабах. Ну как можно не орать от восхищения этими бравыми парнями, которые пошли в поход и вместо Иерусалима взяли Константинополь. Ну подумаешь, промахнулись. Или когда Фридрих II мирным путем забрал у арабов Иерусалим (бинго, ачивмент анлокд!), но Папа Римский попытку не засчитал, потому что был в терках с Фридрихом и вообще отлучил того от церкви. То есть вообще пофиг на гроб господень, главное надо было с папой поход согласовать и славой поделиться. Жоффруа де Виллардуэн "Завоевание Константинополя"Книга написана в 13 веке, но читается запоем. Де Виллардуэн - маршал Шампани и один из главных участников Четвертого Крестового похода, в котором вроде как собирались отвоевывать у арабов Иерусалим, но вместо этого сначала разграбили христианский город Задар, а потом отняли у Византии и подчистую разграбили христианский же Константинополь.
читать дальшеНесмотря на негласное одобрение этого безобразия папой Иннокентием III, позже крестоносцев стали осуждать за явное преступление в отношении христиан, и де Виллардуэн написал свой труд чтобы рассказать, как все было на самом деле с его точки зрения. Оправдаться, в общем)
Не знаю, удалось ли ему это, но читать очень интересно.
Де Виллардуэн - талантливый военный и политик, но в истории 4 крестового похода победителями вышли венецианцы и лично дож Энрико Дандоло, который ухитрился манипулировать всем крестоносным войском в своих интересах. Он откровенно обвел вокруг пальца французских послов, включая де Виллардуэна, при этом де-юре оставаясь в рамках договора. Автор книги называет Дандоло не иначе как "весьма мудрый и доблестный муж", но думается мне, что де Виллардуэн со временем прекрасно понял, что Дандоло его переиграл.
"Так вот, вы можете узнать, что они долго разглядывали Константинополь, те, кто его никогда не видел, ибо они не могли и представить себе, что на свете может существовать такой богатый город, когда увидели эти высокие стены, и эти могучие башни, которыми он весь кругом был огражден, и эти богатые дворцы, и эти высокие церкви, которых там было столько, что никто не мог бы поверить, если бы не видел своими глазами, и длину, и ширину города, который превосходил все другие города. И знайте, что не было такого храбреца, который не содрогнулся бы, да это и вовсе не было удивительно; ибо с тех пор, как сотворен мир, никогда столь великое дело не предпринималось таким числом людей..."