castles and dreams
Вторую неделю мучаю "Историю" Геродота. С одной стороны - всем книга хороша. Для чувака, которому две с половиной тыщи лет в обед, Геродот пишет офигенно круто. Местами вообще не оторваться, до того интересно. И мне тааак нравится, что он нигде не навязывает свое мнение как единственно верное, а везде указывает "по-моему...", "по крайней мере, я так думаю...", "мне так передавали...".
Но иногда, в силу моих ограниченных (весьма и весьма хДД) познаний во всех этих древних племенах (я не о базовых лидийцах или мидянах, а об изысках типа педасийцев, памфилах, термилах и.т.д.), читать об их распрях - примерно то же самое, что читать гомеровский список кораблей. А ведь для современников Геродота все это, я думаю, имело смысло, да еще какой!

Что мне больше всего нравится, так это даже не сама история, а такие...как бы сказать...особенности мировосприятия автора, вот)))

Вот, например что Геродот считает самым благоразумным обычаем у иллирийцев Лол! Продажа невест - это хорошо и благоразумно? Меня бомбило, пока я не представила себя на месте той дурнушки. Ну... Раз уж оставаться в девках там было хуже, чем продаваться замуж, то уж лучше так. Хотя адище, конечно, то еще...

А вот еще, интересно: Геродот задался вопросом, почему Нил так сильно выходит из берегов и почему именно летом, а не зимой? Какова природа этого явления? Прочие эллины высказали такие версии:

1) Нил разливается, т.к. встречные ветры мешают реке течь в море.
2) Нил разливается, т.к. вытекает из Океана.
3) Нил разливается из-за таяния снегов.

Геродот решительно отвергает все эти варианты, и в особенности последний, про снег. Это невозможно, говорит он, т.к. в тех краях никогда не бывает дождей, а после же сне­го­па­да в тече­ние пяти дней непре­мен­но долж­ны выпа­дать дожди. После снегопада. Непременно. Должны. Выпасть. Дожди!! Греция, я люблю тебя...*you know nothing, Jon Snow*

Но что самое классное, так это версия самого Геродота насчет разлития Нила На первый взгляд, бред полнейший. Ветра сдувают бог Солнце, которое притягивает нильские воды? И этот человек смеялся над версией о таянии снегов? Но если представить, что солнце действительно вот так путешествует по небу, и действует как гигантский переносчик водных испарений, то версия Геродота начинает выглядеть не хуже любой другой:) И ведь додумался!

Если что, на самом деле Нил разливается из-за муссонных дождей, которыми летом подпитываются его экваториальные истоки. Но у Геродота не было нормальной карты Африки и не было гугла. Он сам, по сути, был гуглом)

Комментарии
19.12.2017 в 12:57

Меня бомбило, пока я не представила себя на месте той дурнушки. Ну... Раз уж оставаться в девках там было хуже, чем продаваться замуж, то уж лучше так. Хотя адище, конечно, то еще...

К сожалению, да. Звучит дико, но в их условиях это был... Ну, видимо нормальный способ. К сожалению, женщину считали за товар и максимум, на что она могла рассчитывать - это как быть проданной подороже. Тогда и убийства-то не всегда считались преступлением (возможно, во многом зависело от того, кто и кого убил). Дикие времена - для нас дикие нравы...
19.12.2017 в 14:10

castles and dreams
Дикие времена - для нас дикие нравы... А мне нравится то время :) Всмысле...оно для нас непривычное, и вот такие моменты вызывают неприятие. Но в целом древний мир, и вот особенно классика, эллинизм мне кажутся более интересными, близкими, чем средние века или новое время, например. Во многих моментах даже более адекватными)
19.12.2017 в 15:03

Gabbikins, Но в целом древний мир, и вот особенно классика, эллинизм мне кажутся более интересными, близкими, чем средние века или новое время, например. Во многих моментах даже более адекватными)

Очень интересная точка зрения! Расскажи, пожалуйста, чем?

оно для нас непривычное
Да, понимаешь, у меня не получается посмотреть на эти события с их ракурса, потому что я мало знаю о том времени.
Кстати, вот Геродот называет эту традицию хорошей. Я поняла, чего мне не хватает - понимания, какие были АНАЛОГИ у других народов/племен. Возможно, в сравнении с иными способами подбора невест - этот еще и хорош.)
19.12.2017 в 15:25

castles and dreams
Эллеонор, Расскажи, пожалуйста, чем? Ого... Хороший вопрос. Сразу скажу, что сама знаю довольно мало и поверхностно, но постараюсь выделить главное из этого немногого знания) Древнегреческий мир мне кажется более адекватным, чем последующие эпохи, из-за уважения к личности каждого индивида (свободного, конечно). То есть, каждый гражданин чувствовал себя частью некого целого (своего полиса), в какой-то мере хозяином, потому что принимал полноценное участие в управлении государством. Например, в Афинах каждый гражданин хоть раз в жизни был членом Совета Пятисот (типа госдумы). Каждый знал свои права и обязанности, и не собирался терпеть, если его права нарушались. Типичный грек той эпохи представляется мне индивидуалистом (даже снобом), который уважает себя, чтит законы общества и в равной мере уважает мнения других свободных граждан. Это только мое мнение, но я думаю, что такая толерантность была вызвана в том числе и своеобразной религией...которая позволяла очень терпимо относиться к верованиям других.
В средние века многое из этого было утеряно. Опять же в силу религии, в которой ты раб, а иноверцы вообще никто.
Но я не идеализирую ту эпоху, конечно)
19.12.2017 в 15:29

Gabbikins, Но я не идеализирую ту эпоху, конечно)

Понимаю. Но сами принципы, если они выглядели так:

Например, в Афинах каждый гражданин хоть раз в жизни был членом Совета Пятисот (типа госдумы). Каждый знал свои права и обязанности, и не собирался терпеть, если его права нарушались. Типичный грек той эпохи представляется мне индивидуалистом (даже снобом), который уважает себя, чтит законы общества и в равной мере уважает мнения других свободных граждан. Это только мое мнение, но я думаю, что такая толерантность была вызвана в том числе и своеобразной религией...которая позволяла очень терпимо относиться к верованиям других.

Звучат интересно. Близко мне по духу даже, наверное.
19.12.2017 в 15:50

castles and dreams
Эллеонор, и мне тоже)