Решила составить список моих ''кумиров'' и написать немного о каждом из них. Для того, чтобы самой разобраться, какие качества меня восхищают в людях) Вообще, кумир- это громко сказано, ничьим фанатом я никогда не была и не собираюсь становиться, в идолопоклонничестве не замечена, фотографий Сократа в трусах под подушкой не храню) Но в каждом из этих людей есть какая-то черта, которой мне тоже хочется обладать, поэтому мне они интересны) Пока в списке 12 человек, но выкладывать буду постепенно. Итак, сегодня первая тройка:
Ричард ФейнманРичард Фейнман

Кто это знаменитый ученый-физик, один из создателей атомной бомбы, лауреат Нобелевской премии.
Почему он мой кумир. Жизнелюбие. Фейнман не единого дня своей жизни не прожил скучно. У него была неистребимая жажда ко всему новому и интересному. Если он ставил себе цель, то рано или поздно неизменно достигал ее. А цели у него были что надо!) Например, он посвящал все свое свободное время взламыванию сейфов, пока не научился подбирать код к любому кодовому замку. Поставил себе цель научиться рисовать, и в результате в галереях появлялись выставки, посвященные его картинам. Решил стать барабанщиком, и без всякого музыкального образования достиг такого уровня мастерства, что выступал со своей группой на лучших площадках, даже участвовал в профессиональном балете в качестве музыканта! И это только одна сотая его увлечений, то, чему он посвящал свой досуг. При этом Фейнман был гениальным физиком, изобретателем, а также занимался химией и биологией. Любил красивых женщин, ставил эксперименты с расширением сознания, часто и много смеялся и шутил, не падал духом и не унывал. Ричард Фейнман жил изо всех сил. ''Любовь к жизни'' – расхожее клише, но Фейнман, человек- огонь, человек-комета, был настоящим воплощением жизнелюбия и гениальности.
Если мне скучно, плохое настроение, и я не знаю, чем себя занять, то вспоминаю немного сумасшедшего, дружелюбного ученого с широкой улыбкой, и где-то внутри меня снова зажигается свет.
Бенедикт КамбербэтчБенедикт Камбербэтч

Кто это британский актер театра и кино
Почему он мой кумир. Талант. Кажется, что не комильфо быть поклонником актера со смешной фамилией, по которому сейчас сходят с ума миллионы маленьких девочек-фанатов. Но тут особый случай. Не слишком привлекательный внешне, нескладный, и с дурацкими стрижками, Камбербэтч потрясающе играет сложные психологические роли. Он завораживает этой глубиной, я могу бесконечно следить за калейдоскопическими сменами чувств, эмоций, мыслей, которые он передает взглядом или оттенком голоса. У него нет плохих, проходных ролей, он не разменивается на пустые фильмы и занимается тем, что является его призванием. Актер, который создал свой неповторимый стиль.
СократСократ

Кто это древнегреческий философ
Почему он мой кумир. Смелость. Да, именно так. Смелость бывает разная. Бывает как у другого героя того времени царя Леонида и спартанцев. А бывает как у Сократа.
Сократ был бедняком и чудаком. Самая знаменитая его фраза ''Я знаю только то, что я ничего не знаю''. Именно эту мысль он под разными соусами подавал своим многочисленным ученикам, которые обожали сделить за хитросплетениями рассуждений старого философа. Если они полагали, что знают жизнь, что такое добро и зло, справедливость или беззаконие, Сократ своими вопросами наводил их на мысль, что все в мире- субъективно. Рабство несправедливо? Но ведь правитель, берущий в рабство побежденных на войне пленных, считает себя справедливым. Лгать плохо? А если это ложь во спасение? Что тогда хорошо и что такое плохо? Быть хорошим человеком- вот, что по-настоящему важно, а для этого нужно совершенно точно знать, что такое ''хорошо''. Этому учил Сократ. Слушать совесть, свой ''внутренний голос''.
Он не боялся думать шире, чем кто-либо до него. Не боялся осуждения за свои провокационные высказывания. Не боялся говорить и поступать так, как считает нужным. Не боялся, когда его обвинили в непочтении к богам. Не боялся, когда запретили говорить с учениками. Не побоялся проголосовать против смертной казни Алкивиаду, когда абсолютно все в Афинах голосовали ''за''.
Когда в театре поставили пьесу, где высмеивался Сократ, и все Афины хохотали над ним, Сократ встал во весь рост, чтобы его было лучше видно, и невозмутимо простоял до конца спектакля.
Когда его осудили на смертную казнь, друзья предложили устроить побег. Но Сократ отказался бежать: нужно уважать закон. К тому же ''Я знаю, что ничего не знаю'', стало быть, не знаю, что лучше, жизнь или смерть. Он остался верен своей философии до конца и выпил чашу с ядом.
Я вспоминаю о Сократе, когда слышу мнение, что люди поумнели за последние 10/50/100/1000 лет. И думаю, что живший почти 2500 лет назад оборванный софист хохотал бы от души, убедившись что за это время люди вообще практически не изменились.