Вчера впервые посмотрела "Доживем до понедельника" 1968 г. Чудесный фильм. Смотришь, и будто заглядываешь в другой мир.

Когда там школьники писали сочинение о счастье, учительница возмутилась, что 16-летняя девочка написала о своей мечте выйти замуж и родить четырех детей. Якобы неприлично в таком нежном возрасте вообще думать о замужестве и детях, а мечтать нужно о достойной профессии, труде и светлом будущем - ну, это я так поняла учительские претензии. Другие учителя и сами дети с ней не согласились, но понятно, что учительница эта занимала "официальную" позицию, довольно-таки ханжескую. Потому что, с другой стороны, "надо" было выйти замуж примерно до окончания института или сразу после.

Интересно, что сейчас такое сочинение, скорее всего, похвалили бы. Четверо детей - что может быть духоскрепнее? Девочке бы сказали, что она молодец, и вот именно такой и должна быть настоящая женщина. А светлое будущее, труд, мечты о коммунизме - ну что вы, неприлично как-то даже...

Почему-то у нас любят крайности, полярные мнения. Вот в конце мне очень понравилась речь героя Тихонова о лейтенанте Шмидте: что он чужую боль чувствовал острее, чем свою, какой это был умный, интеллигентный, талантливый человек. Я впечатлилась и пошла читать о Шмидте в Википедии...и что же? Там факты изложены так, что Шмидт - психически больной, неуправляемый шизофреник, да к тому же вор и бездарный офицер. Чтобы в этом разобраться, надо зарыться в его биографию, письма и документальные источники, но желания нет.