Как я уже писала, ничего особенно выдающегося не происходит, но все же хочется писать именно в дневниковом формате: какие-то события, мелочи, отзывы на книги/кино.
Устроили с Максом выходные без интернета. А то я стала за собой замечать, что могу провести все свободное время за чтением какой-нибудь ерунды на Яндекс Дзене, например, а это диагноз. Или научпоп ролики на ютубе: вроде и познавательно, но по факту я из них ничего не запоминаю, потому что нужно конспектировать и повторять, а не просто включать фоном. В общем, весь этот белый шум очень утомляет, так что решили разгрузиться. Ноут включали только чтобы посмотреть кино, телефон - только для звонков.
Чтобы и книги читать только бумажные, принялась за когда-то брошенный на середине томик Керама "Боги. Гробницы. Ученые" о великих археологических открытиях, от Помпей до гробницы Тутанхамона. У автора интересный подход: он пишет не только о самих объектах, но и об археологах: Шлимане, Картере, Питри, Шампольоне и других, менее широко известных ученых. Отличная книга! Казалось бы, при таком охвате тем, она должна быть либо многотомником, либо слишком поверхностно написанной. Но автору как-то удалось найти баланс между шириной и глубиной в подаче информации.
Когда Колумб открыл Америку, он считал, что ему удалось достичь берегов Индии, — разве это умаляет хоть сколько-нибудь его заслуги?
Эх, не дожил Керам до наших дней...Не узнал, что в кое-каких кругах сейчас считается, что вовсе не Колумб открыл Америку))
"Это звучит неправдоподобно, но тем не менее так было: вечером на деревенской площади сидел богатый чудаковатый иностранец и читал потомкам тех, кто умер три тысячи лет назад, ХХIII песню "Одиссеи"; при этом его охватило такое волнение, что он заплакал, а вместе с ним плакали местные жители - и мужчины и женщины".
"Огромное впечатление на Картера и на всех присутствующих (в гробнице Тутанхамона), произвел трогательный скромный венок — последнее прости любимому супругу от молодой вдовы. Вся царская роскошь, блеск золота и великолепие похоронного убранства меркнет перед этим увядшим букетом, не потерявшим, однако, еще окончательно своей естественной окраски. Цветы эти лучше, чем что-либо другое, свидетельствуют о мимолетности тысячелетий".
Кстати, вспомнилось, что покупала я эту книгу в обычном магазине, и ее долго не могли найти на полках, хотя была в наличии. В итоге нашлась среди всякой псевдоисторической альтернативщины типа Фоменко сотоварищи. Может, название звучит как-то так...загадошно)