Редко тут появляюсь в последнее время. Ничего значимого не происходит, если не считать растущего ребенка, но для Сашкиных достижений у меня бумажный дневник. Кстати, полезная вещь: моя мама в таком дневнике часто записывала про меня что-то забавное или важное, а каждый месяц отмечала, что я научилась делать. Так я теперь это читаю и сверяю с Сашкой) Более того, мама каждый день заполняла таблицу, что, сколько и когда я ела, когда спала и т.д. Каждый день на протяжении первого года, без пропусков! Я так делала только в некоторые недели, когда было особенно тяжело. Сейчас у ребенка уже несколько месяцев как выработался режим, и записывать примерно одно и то же каждый день не тянет. А вот маме было не лень, и сейчас эти записи интересно просматривать.

Например, что в 1986 г. детям давали прикорм уже с 3 месяцев: компот, яблочный сок, яйцо. Сейчас же за такое тут же объявят «плохой матерью», которой плевать на ЖКТ ребенка. В прогулочную коляску меня посадили в 5 месяцев, а сейчас – что вы! – никаких присаживаний, пока ребенок самостоятельно не сядет: вы что, хотите, чтобы у него был сколиоз? А еще в полгода я сильно заболела, и судя по записям, мне температуру сбивали димедролом. Сейчас-то даже детский нурофен советуют с кучей оговорок, а слова «димедрол» и «кокаин» стоят где-то в одном ряду))

А еще я с 3 месяцев была на смеси, но во времена дефицита достать ее в Уфе было практически нереально. Дело было так плохо, что опасались за мое здоровье – пришлось бы кормить коровьим, а это не особо полезно. Помогла соседка, у которой тоже был маленький сын, и много молока, какое-то время она была моей «молочной мамой». Потом родители связались с дедушкиной сестрой из Москвы, и она стала присылать на поезде коробки со смесью. А сейчас доставка приносит продукты, баночки с пюре и смесь домой за 15 минут. Впрочем, тоже не везде, конечно.