"Письма из деревни" А.Н. Энгельгардт.

Часто вам встречаются книги, которые с каждой страницей что-то меняют внутри вас? Меняют так, что удивляешься, как ты жил без этого знания раньше? Причем знания эти не абстрактные, научные или философские, а именно практические: о законах жизни, людях, экономике, хозяйстве и способах его вести.

Для меня "Письма из деревни" стали именно такой уникальной книгой. Это книга о русском крестьянстве второй половины 19 века, после отмены крепостного права. Уникальна она тем, что ее написал помещик, который вместе с тем настолько глубоко изучил крестьянскую жизнь, что мог рассказать о ней изнутри, со знанием дела, а не просто проехавшись в карете по имению.

Кто еще смог это сделать? Да никто. Пушкин, Тургенев, Толстой - все те, кто хоть немного сочувствовал положению крестьян, и упоминал о них в своих книгах, вместе с тем не знали об их жизни абсолютно ничего. Они просто жили в разных мирах. Типичный дворянин, интеллигент, никогда не поднялся бы до рассвета, чтобы пойти на скотный двор и проверить, как задают корм коровам. Не стал бы советоваться с крестьянами, следует ли уже начать сеять овес, или лучше подождать. Не стал бы трястись от страха, как бы блоха не побила всходы льна, не стал бы и думать, как найти общий язык с мужиками и бабами в соседних деревнях, чтобы и они богатели, и помещик не был в убытке. Дворянин никогда не стал бы учиться у крестьян.

Энгельгардт учился. Его выслали из Петербурга в деревню в 1871 г. (за участие в студенческих волнениях), и до самой своей смерти в 1893г. он учился - и учил других - правильному ведению хозяйства в деревне. В своем имении он открыл опытную станцию, применял новые методы, машины, разводил новые породы скота. Поскольку он был профессором химии, то мог применять свои теоретические знания в агрономии. Но его "Письма из деревни" это не учебник сельского хозяйства, а книга о людях, которые окружали Энгельгардта все эти годы, о крестьянах.

Об их жизни и обычаях. О тех неуловимых особенностях, которые составляли самую суть русского крестьянина. Вот, например, понадобилось Энгельгардту починить плотину на реке. Было это, когда он только приехал в деревню, и еще не знал, как эту работу провернуть. Задача большая, трудная — решил нанять крестьян из своей деревни. Предложил им 30 рублей. Те подумали и отказались: меньше чем за 100 рублей не возьмутся. Сумма огромная! Думал-думал помещик, как бы уговорить крестьян сработать дешевле, но не придумал. Тут приходит к нему крестьянин из другой деревни, с которым А.Н. в детстве дружил, и говорит: "Неправильно ты себя поставил, барин. То, что плотина разрушилась - это Божья воля, ты не виноват. Поэтому и денег на починку предлагать не нужно. Просто позови крестьян на толоку, помочь по-соседски, они соберутся всей деревней и починят все бесплатно за один день. А ты им водочки выставишь и все". Как же так, говорит А.Н., за 30 рублей они работать не хотели, а бесплатно захотят? А вот так, отвечает крестьянин. Они тебе помогут по-соседски, а ты в другой раз им поможешь: зерна в долг отдашь, разрешишь брать грибы в своем лесу, дерево срубить. Крестьяне живут тяжко, лишь бы прокормиться. Иной раз жизнь их зависеть будет от этих грибов или твоего зерна. Поэтому они всегда помогают другим, ведь завтра помощь понадобится им. "Но разве не честнее было бы дать им денег?" - спрашивает А.Н. Нет, отвечает крестьянин, тогда они поймут, что ты не хочешь жить с ними по-русски, по-соседски, а хочешь по-немецки, по-денежному. Тогда уж не жди от них согласия ни в чем, а будет одна вражда.
В итоге, Энгельгардт послушался этого крестьянина, и позвал свою деревню на толоку чинить плотину. Явились все до одного жители, и починили ее в один день. Ни слова о 100 рублях сказано не было))

В книге множество таких историй. Много о голоде, о лишениях, тяжелых повинностях...Вместе с тем, Энгельгардт и тут ведет себя иначе, чем типичный интеллигент. В его книге не найти сентиментального сочувствия, или жалости, не подкрепленной действием. Напротив, он с крестьянами ведет себя строго, не разрешает обманывать себя. Во всем он действует, как хозяин. К благотворительности он относится с легким презрением: знает, что за ней обычно стоит равнодушие и непонимание, высокомерное отношение богача к бедняку. Но вот читаешь и понимаешь, что за всей его сдержанностью и суровостью - доброта. Доброта, которая проистекает из знания крестьянской жизни. Энгельгардт не стремился стать своим парнем среди крестьян (он чувствовал, что все равно будет для них барином, да так оно и было). Но как же он радуется, когда наконец-то завоевал их симпатию и уважение! Как он пишет, что это был за счастливый день, когда он впервые услышал по отношению к себе "ты" и "Ляксандра", вместо обычных "вы, барин".

Совершенно необыкновенная, удивительная книга! Если бы я могла, бегала бы по улицам, приставая ко всем с требованием немедленно ее прочитать хдд Единственное что, она не такая уж легкая в чтении. В ней полно словечек крестьянского обихода, давно вышедших из употребления, так что иногда требуется перечитать абзац по нескольку раз, чтобы понять, о чем речь.