"Деус Вульт!" Альфред Дагген.

Роман о Первом крестовом походе. В оригинале называется просто "Knight with Armour", но переводчики выбрали более броское название, которое будет вообще непонятно тем, кто не интересовался темой. Ну да ладно.

Главный герой, молодой рыцарь Рожер де Бодем, отправляется в Святую Землю, и вместе с остальными участниками похода доходит до самого Иерусалима. Вот и вся книга)) По дороге у него не будет приключений, кроме реальных событий похода; это просто история рядового крестоносца, написанная не с целью развлечь читателей закрученным сюжетом, но чтобы описать, как оно все было на самом деле, без романтического окраса.

А было тяжело. В самом начале книги Рожер - это почти еще мальчик, младший сын, без наследства, денег и будущего. Он искренне хочет помочь восточным христианам, и мечтает, как будет верно служить своему сеньору, совершая подвиги, а после того, как они убьют всех турков и освободят гроб господень (ведь по-другому и быть не может), сеньор его наградит каким-нибудь замком. Только вот на деле его сеньор - герцог Нормандский - хоть и смелый воин, но не слишком дальновидный политик, а большая часть крестоносцев едет в Палестину вовсе не из любви к Христу, а для того, чтобы побольше награбить.

Долгий изнурительный поход, голод и жажда, постоянная грязь, усталость, болезни и постепенное осознание: война - это не победоносные битвы, а тяжелая неблагодарная работа. Альфреду Даггену удается описать сражения, осады и все военные тяготы удивительно емко и достоверно. Его язык может даже показаться сухим, потому что он всегда описывает факты и события с точки зрения рыцаря 11 века, а не современного писателя с художественным мышлением. Его героя занимают практические проблемы: каким способом штурмовать неприступную стену, как подкатить к ней осадную машину, где взять вино, чтобы не мучил приступ дизентерии, и кто снимет с него кольчугу, если слугу убьют. Его беспокоит боль в плече от ремней на щите и то, что уже месяц как закончились припасы, но философские размышления или просто отвлеченные мысли посещают его крайне редко.

Постепенно Рожер меняется, теряет былые иллюзии и мечты. От полного отчаяния его спасает только гордость норманна и верность своим обетам. Он поклялся герцогу, что останется с ним до конца похода, и так тому и быть, даже если гораздо выгодней было бы перейти к другому сеньору, или завоевать себе приличный кусок земли и вовсе бросить поход к чертям.
В пути Рожер встречает девушку, и женится на ней, но даже её увещевания и призывы подумать о своем благополучии пропадают зря. Кстати, Рожер во всем ведет себя сообразно своему времени. Жену он любит, но это совершенно не мешает ему относиться к ней пренебрежительно, и даже бить (хоть и жалея об этом позже). О Рожере трудно думать как о положительном или отрицательном герое, он слишком простой и слишком сложный одновременно. Просто живой человек, попавший в жернова большой политики, из которых мало кому удалось выбраться живыми.

В целом книга оставила хорошее впечатление, хотя все же ей не хватает...литературности, что ли. Автор переборщил с сухостью изложения, значимых персонажей в книге только три (сам Рожер, его жена Анна, и кузен Роберт), но и они недостаточно раскрыты. Большую часть времени это просто шаблонные фигуры, и только ближе к концу как-то начинаешь им сочувствовать и сопереживать. Но эти недостатки компенсируются тем, что автор пишет с большим знанием дела как об эпохе и местности (он археолог), так и о военном деле (кавалерист, участник войны). Чаще бывает наоборот, когда книга красочная и интересная, но недостоверная)