"В мире этом царит средневековье, это совершенно очевидно. Все это титулование, пышные разглагольствования, золоченые ногти, невежество... Но уже теперь здесь есть люди, которые желают странного. Как это прекрасно – человек, который желает странного! И этого человека, конечно, боятся. Этому человеку тоже предстоит долгий путь. Его будут жечь на кострах, распинать, сажать за решетку, потом за колючую проволоку..." "Попытка к бегству", Стругацкие.
Эпос о декабристах.
Да, это были люди, желавшие странного. Мечтавшие о свободе для страны, где барин по одному слову мог забить крепостного до смерти, а царь отправить любого на вечную каторгу. Мечтавшие о равенстве там, где хозяйки жгли щипцами для завивки лица дворовым девкам. Они говорили слова «конституция» и «демократия» солдатам, служившим в армии 30 лет, и не знавшим ничего, кроме палок и строя.
Сейчас мы знаем, что декабристы были обречены на неудачу. За последний месяц я шерстила интернет в поисках всяческих статей на эту тему, и удивилась тому, что очень многие люди (обыватели) декабристов считают:
- глупыми романтиками;
- жестокими садистами-революционерами;
- предателями, купленными гнилым Западом;
Иногда даже все вместе))) Конечно, это понятно, учитывая насколько популярными стали монархические идеи за последние десятилетия, и что у нас канонизирован Николай II.
Но как раз сейчас, когда ужасы самодержавия и крепостного права как-то забылись, роман «Северное сияние» нужен для того чтобы понять, какая политическая ситуация была в России в первой четверти XIX века, какие были настроения в обществе, и почему восстание было не просто ожидаемым, а скорее неизбежным.
Он нужен для того, чтобы увидеть в декабристах не портреты из учебника, не убийц-садистов-романтиков, а живых людей. Ведь их было много. Казнили пятерых, на каторгу отправили больше сотни, а вообще по делу 14 декабря проходило очень большое количество человек, и нужно понимать, что все они были разными.
Был суровый и непримиримый Пестель, автор «Русской Правды». Был Сергей Муравьев-Апостол, опытный военный, любимец своих солдат. Был Михаил Бестужев-Рюмин, нежный идеалист, которого мысленно нельзя называть иначе чем «Мишель»)) Был и Каховский, убивший Милорадовича, и страстно желавший убить царя.
Когда погружаешься в этот невероятно длинный, многослойный роман, выписанный Марич с такой внимательностью к деталям, все эти люди становятся родными и близкими, и во время казни невольно надеешься, что…а вдруг? Вдруг их спасут или помилуют? Что, если все закончится как-нибудь по-другому?
Но для этих пятерых по-другому уже не будет.
А потом остальные «помилованные» декабристы поедут в Сибирь, и за ними последуют их жены, и там начнется жизнь, полная нужды и новых надежд…Эта часть романа стала лично для меня самой интересной. Оказывается, ссыльные декабристы и их жены вели в Сибири очень деятельную жизнь: учили детей, помогали крестьянам, разбивали сады и выращивали новые для Сибири сорта овощей и цветов. Некоторые активно занимались научными исследованиями, а кое-кто, как Лунин, даже пытался из ссылки вести революционную пропаганду.
И вот эта идея того, что умный, образованный и деятельный человек не только не пропадет в тяжелой ситуации, но и сумеет подняться над собой, помогает роману не стать трагедией и историей страданий, а напротив – историей вызова и величия.
Прекрасная книга, и результат огромного труда писательницы.
P.S. Кстати, в романе очень много действующих лиц. Среди них – Пушкин и Грибоедов. Для меня это вообще первый художественный роман, где одним из героев был бы Пушкин)) Надо сказать, довольно интересно получилось. В книге ближе к концу детально описывается история его дуэли и смерти. Напрямую она не связана с декабристами, но косвенно имеет отношение к высылке Лунина, да и вообще декабристы неразрывно связаны с Николаем I, а тот с Пушкиным. Помянут одного – тут же помянут и другого)
немного критики или почему я бралась за чтение дважды)))