Когда я впервые читала какую-то книгу о буддизме, меня удивил их постулат, что "Я" - не существует. Не существует личности. Никакого внутреннего ядра, который бы определял наш характер, поступки, стремления. Следовательно, заключал философ, нет никакого смысла в беспокойствах на свой счет. Зачем беспокоиться о том, кого не существует?

Видимо, это должно действовать успокаивающе.

Однако, концепция личности настолько срослась с нашей культурой, мировоззрением...ну, за всех не говорю, но большинство людей, кмк, осознают себя как нечто особенное и уникальное. Мы говорим "я" и подразумеваем под этим личность, которая может развиваться или деградировать, но по большому счету неизменна и обладает собственными характеристиками. Наше "я" это сущность, которую многие еще и отделяют от физического тела и полагают бессмертной.

Но все это субъективные мнения. Факт же в наличии всего один: у нас есть мозг, и весь наш мир заключен в его границах. Он и есть наша жизнь.

Я в последнее время почитываю всякие книжки про работу мозга, и пока что научные исследования придерживаются позиции, что буддисты-таки правы. Нет никакой личности. И поведение человека определяется не его характером, а обстоятельствами. Все решает его мозг, совершенно автономно и без участия сознания. В разных ситуациях один и тот же человек может повести себя совершенно непредсказуемо, и даже сам он никогда не знает, как поступит.

Был интересный эксперимент на эту тему. дальше больше