Когда я впервые читала какую-то книгу о буддизме, меня удивил их постулат, что "Я" - не существует. Не существует личности. Никакого внутреннего ядра, который бы определял наш характер, поступки, стремления. Следовательно, заключал философ, нет никакого смысла в беспокойствах на свой счет. Зачем беспокоиться о том, кого не существует?
Видимо, это должно действовать успокаивающе.
Однако, концепция личности настолько срослась с нашей культурой, мировоззрением...ну, за всех не говорю, но большинство людей, кмк, осознают себя как нечто особенное и уникальное. Мы говорим "я" и подразумеваем под этим личность, которая может развиваться или деградировать, но по большому счету неизменна и обладает собственными характеристиками. Наше "я" это сущность, которую многие еще и отделяют от физического тела и полагают бессмертной.
Но все это субъективные мнения. Факт же в наличии всего один: у нас есть мозг, и весь наш мир заключен в его границах. Он и есть наша жизнь.
Я в последнее время почитываю всякие книжки про работу мозга, и пока что научные исследования придерживаются позиции, что буддисты-таки правы. Нет никакой личности. И поведение человека определяется не его характером, а обстоятельствами. Все решает его мозг, совершенно автономно и без участия сознания. В разных ситуациях один и тот же человек может повести себя совершенно непредсказуемо, и даже сам он никогда не знает, как поступит.
Был интересный эксперимент на эту тему.
дальше большеВот тут можно прочитать более подробно. Если коротко, то в 70-е годы Филипп Зимбардо собрал 24 здоровых, умных студентов Стэнфорда из среднего класса, и разделил их на две группы: тюремщиков и заключенных, поместив их "тюрьму" с настоящими камерами. Тюремщики должны были всячески унижать заключенных, и показывать свою власть. Кроме запрета на избиения, в остальном "тюремщики" вольны были творить с "заключенными" что хотят. Эксперимент был направлен на выяснение причин жестокого обращения с заключенными в тюрьмах.
Так вот, в самое короткое время "тюремщики" превратились из нормальных милых ребят в жестоких садистов, готовых сверхурочно издеваться над своими жертвами. Они постоянно придумывали новые способы унизить "заключенных", и делали это с удовольствием. А жертвы тоже очень скоро были раздавлены морально, у них были шок, приступы паники, ужас. Однако ни один из них не настоял на том, чтобы выйти из игры, хотя все они понимали, что все происходит "понарошку".
Сам организатор эксперимента, Зимбардо, заметил, что превращается из ученого в какого-то монстра, настолько он сжился с ролью жестокого "начальника тюрьмы" и с наслаждением продумывал новые наказания. В общем, все участники эксперимента поверили в реальность происходящего, и все прекратилось только после визита в "тюрьму" невесты Зимбардо. Она пришла в такой ужас от творящегося там беспредела, что заявила Зимбардо, что разрывает помолвку. Тот вскоре осознал, что творит херню, и свернул лавочку.
После этого он выдвинул теорию, что нет того поворотного момента, который превращает милого человека в монстра. На самом деле человека определяет ситуация, а не его личные качества. И люди невероятно восприимчивы к изменяющимся внешним условиям. Это применимо как к тюремной системе, так и к обычной жизни. Никто из нас не знает, как поступил бы в той или иной ситуации, если раньше он в подобной ситуации не был. Нельзя с уверенностью утверждать: "А вот я никогда не стал бы фашистом!" или "Как можно убить человека, должны быть другие способы! Вот я бы никогда...". Потому что в этой новой ситуации ты будешь уже не ты. Точнее, ты будешь версией себя в новой ситуации. Стотысячной версией себя самого, тысячеликого Януса, неясного, изменчивого образа - существа, не имеющего личности. И только в момент, когда решение примет мозг, ты поймешь, как поступить.
На самом деле, когда начинаешь обдумывать эту мысль, становится страшно. По-настоящему страшно. Из этой теории можно сделать больше выводов, чем кажется на первый взгляд.
И хочется верить, что это неправда, что просто парни были склонны к жестокости, и что все подстроено, и что есть такие люди, которые рыцари без страха и упрека и действительно никогда не поступят против собственных принципов. Что есть тот самый внутренний стержень, определяющий сущность человека, и что именно ты принимаешь решения, а не кто-то за тебя. Вот только стоит ли беспокоиться о том, кого не существует?