Не везёт мне с Луной
Прочитала две книги подряд на тему колонизации Луны, насчет обеих была уверена, что обязательно понравятся, но...

"Восставшая Луна" Хайнлайна. Возможно, просто "перечитала" этого автора в последние месяцы, и приелся его стиль, но, к сожалению, один из самых известных его романов несколько разочаровал. Долго мучила, прерываясь на другие книги. Не понравилась чрезмерная затянутость и бесконечные диалоги. И хотя сама концепция лунной колонии, ее устройство и особенности прописаны ооочень тщательно, видно, что Хайнлайн продумал все до мелочей, но мне все же этот мир оказался совсем не близок. Взять хотя бы своеобразные селенитские семьи...Из-за нехватки женщин на Луне (это не совсем колония, а скорее тюрьма, ссыльное поселение, поэтому женщин в среднем меньше) семьи там не обычные м+ж, и не гомосексуальные. Семьи обычно состоят больше, чем из двух человек (жена и два мужа, например), но чаще из цепочек/ячеек, в которых может быть около десятка-двух десятков человек! Шесть мужей+шесть жен. Причем старшим мужу и жене может быть около 70 лет, а младшим - 14. И все они по очереди друг у друга ночуют и рожают детей, т.е. дети как бы общие. Вырастая, дети "вступают" в другие семьи, причем это происходит уже в 13-14 лет. А иногда дети никуда не уходят, и просто из ребенка становятся мужем/женой этой же семьи Почему-то чувствуется, что Хайнлайну такие семьи нравятся, а мне вот совсем нет. Ну, в каком-то смысле неплохо: такая крепкая, дружная община, в самый раз для суровой жесткой жизни на Луне. Но применить этот сценарий к себе у меня не получается. Мой муж - только мой, и без всяких там вторых и третьих жен/мужей.
Зато что мне в этой книге понравилось, так это революция)) Прямо революционный процесс от А до Я рассказан, правда, в современных реалиях невозможный, но с развитием ИИ...кто знает.

"Артемида" Энди Вейера. Кошмар. Просто кошмар. Если бы эту книгу написал другой автор, еще никому не известный, то можно было бы сказать "ну в принципе норм" и даже найти хорошие моменты (а они есть). Но от автора "Марсианина" я такого проходного чтива не ожидала.
Причем, техническая часть, как и в Марсианине, очень хороша. Сам город Артемида здорово придуман. Его легко представить, и в нем даже хочется побывать: все эти купола, сферы, экскурсии к месту посадки Аполлона-11, схема жизнеобеспечения, алюминиевый завод - все описано интересно и "верибельно". Пока не появляются персонажи и не начинают разговаривать...в стиле а-ля донцова + нижепоясные шуточки и вот это все. Главная героиня - уже надоевший тип "гений-долбоеб", ее друг-украинец с говорящей фамилией Свобода - типичный "безумный ученый" (кстати, по русским автор ощутимо проехался несколько раз, но откровенная политика же), ну и уже привычный набор второстепенных персонажей (геев, мусульман и одноногих негритянок). Не подумайте, что я против кого-либо из вышеназванных, нет, я обеими руками за diversity, но тут уже похоже на фарс, потому что персонажи не живые, а клишированные, "лишь бы было".
Сам сюжет тоже ну такое...главгероиня - контрабандистка, но якобы честная: не провозит в город наркоту, оружие и прочие гадости. Только бухло и сигареты)) Зато из-за денег спойлер Ну, если тебе нужны большие деньги на благородное дело, и ты гений-во-всех-науках, да к тому же тебя многие зовут к себе работать, то почему ты тогда всем отказываешь и работаешь курьером? Неужели заниматься промышленным терроризмом лучше? Аааа, ну да, точно. Душевная травма. Как же иначе. В общем, я так и не поняла, о чем вообще эта книга, и зачем она, если не считать будущей экранизации.