Вторую неделю мучаю "Историю" Геродота. С одной стороны - всем книга хороша. Для чувака, которому две с половиной тыщи лет в обед, Геродот пишет офигенно круто. Местами вообще не оторваться, до того интересно. И мне тааак нравится, что он нигде не навязывает свое мнение как единственно верное, а везде указывает "по-моему...", "по крайней мере, я так думаю...", "мне так передавали...".
Но иногда, в силу моих ограниченных (весьма и весьма хДД) познаний во всех этих древних племенах (я не о базовых лидийцах или мидянах, а об изысках типа педасийцев, памфилах, термилах и.т.д.), читать об их распрях - примерно то же самое, что читать гомеровский список кораблей. А ведь для современников Геродота все это, я думаю, имело смысло, да еще какой!
Что мне больше всего нравится, так это даже не сама история, а такие...как бы сказать...особенности мировосприятия автора, вот)))
Вот, например
что Геродот считает самым благоразумным обычаем у иллирийцевСамый благоразумный обычай, который, как я знаю, бытует также и у иллирийских энетов, по моему мнению, у них вот какой. Раз в году в каждом селении обычно делали так: созывали всех девушек, достигших брачного возраста, и собирали в одном месте. Их обступали толпы юношей, а глашатай заставлял каждую девушку поодиночке вставать и начиналась продажа невест. Сначала выставляли на продажу самую красивую девушку из всех. Затем, когда ее продавали за большие деньги, глашатай вызывал другую, следующую после нее по красоте (девушки же продавались в замужество). Очень богатые вавилонские женихи наперебой старались набавлять цену и покупали наиболее красивых девушек. Женихи же из простонародья, которые вовсе не ценили красоту, брали и некрасивых девиц и в придачу деньги. После распродажи самых красивых девушек глашатай велел встать самой безобразной девушке или калеке и предлагал взять ее в жены за наименьшую сумму денег, пока ее кто-нибудь не брал с наименьшим приданым. Деньги же выручались от продажи красивых девушек, и таким образом красавицы выдавали замуж дурнушек и калек. Выдать же замуж свою дочь за кого хочешь не позволялось, а также нельзя было купленную девушку уводить домой без поручителя. И только, если поручитель установит, что купивший девушку действительно желает жить с нею, ее можно было уводить домой. Если же кто не сходился со своей девушкой, то по закону требовалось возвращать деньги. Впрочем, женихам можно было являться и из других селений и покупать себе девушек. Этот прекраснейший обычай теперь у них уже не существует Лол! Продажа невест - это хорошо и благоразумно? Меня бомбило, пока я не представила себя на месте той дурнушки. Ну... Раз уж оставаться в девках там было хуже, чем продаваться замуж, то уж лучше так. Хотя адище, конечно, то еще...
А вот еще, интересно: Геродот задался вопросом, почему Нил так сильно выходит из берегов и почему именно летом, а не зимой? Какова природа этого явления? Прочие эллины высказали такие версии:
1) Нил разливается, т.к. встречные ветры мешают реке течь в море.
2) Нил разливается, т.к. вытекает из Океана.
3) Нил разливается из-за таяния снегов.
Геродот решительно отвергает все эти варианты, и в особенности последний, про снег. Это невозможно, говорит он, т.к. в тех краях никогда не бывает дождей, а
после же снегопада в течение пяти дней непременно должны выпадать дожди. После снегопада. Непременно. Должны. Выпасть. Дожди!! Греция, я люблю тебя...*you know nothing, Jon Snow*
Но что самое классное, так это
версия самого Геродота насчет разлития НилаА если теперь, отвергнув приведенные мнения, я должен высказать свой собственный взгляд на это неясное явление, я скажу, отчего, как мне думается, разливы Нила происходят летом. Зимней порою солнце, гонимое северными ветрами, уходит со своего обычного летнего пути в Верхнюю Ливию. Этим, одним словом, и объясняется все явление. Ведь та страна, к которой ближе всего этот бог [солнце] и где он пребывает, естественно, самая безводная, и реки там высыхают.
Если же вдаваться в подробности, то дело обстоит вот как. На своем пути через Верхнюю Ливию солнце производит вот какое действие: так как при всегда ясном небе земля там нагрета и нет холодных ветров, то действие [солнца] там такое же, как в летнее время [у нас], когда оно проходит посредине неба. Ведь солнце притягивает к себе воду и затем снова отталкивает ее вверх, где ее подхватывают ветры, рассеивают и заставляют испаряться. Поэтому совершенно естественно, что ветры, дующие из этой страны (именно, южный и юго-западный), больше всего приносят дождей. Солнце же, мне думается, каждый раз не отдает назад всю нильскую воду, которую ежегодно притягивает к себе, но [всегда] оставляет некоторое количество себе [в пищу]. Когда же зима подходит к концу, солнце снова возвращается на середину неба и с этих пор уже равномерно притягивает к себе воду из всех рек. До того времени [зимою] благодаря обильному притоку дождевой воды реки полноводны, так как в стране выпадают обильные дожди и она испещрена [полными воды] оврагами. Летом же, когда дождей больше нет и солнце притягивает воду, реки мелеют. Нил же, не питаемый дождями, напротив, как раз в это время, когда солнце не притягивает его воды, [т. е. зимою], — единственная из всех рек, у которой, естественно, зимой гораздо меньше воды (сравнительно с нормальным уровнем ее летом). Ведь летом солнце притягивает к себе нильские воды в такой же мере, как и воды других рек, тогда как зимой только один Нил подвергается действию солнечных лучей. Таким образом, я держусь того мнения, что солнце — причина [летних разливов] и зимнего обмеления Нила. На первый взгляд, бред полнейший. Ветра сдувают бог Солнце, которое притягивает нильские воды? И этот человек смеялся над версией о таянии снегов? Но если представить, что солнце действительно вот так путешествует по небу, и действует как гигантский переносчик водных испарений, то версия Геродота начинает выглядеть не хуже любой другой И ведь додумался!
Если что, на самом деле Нил разливается из-за муссонных дождей, которыми летом подпитываются его экваториальные истоки. Но у Геродота не было нормальной карты Африки и не было гугла. Он сам, по сути, был гуглом)