У меня прям холостяцкий вечер) Макс уехал к друзьям, а мне было неохота активничать. Осталась дома.
Заточила кучу еды из МакДака. Потом приговорила пачку чипсов. Эх, давно не ела Lays max, и, как оказалось, они уже не столь прекрасны, как 5 лет назад. Ну или у меня повысились требования к всякой бяке.
А сейчас ем огромное блюдо клубники и запиваю молоком. В заначке лежат две плитки шоколада.
Жизнь удалась

Сижу смотрю видосы BBC про эволюцию и антропогенез. Я тут на днях почитала и выписала "родословную" человека со всеми австралопитеками, питекантропами ит.д., чтобы наконец-то нормально разобраться, кто за кем жил, и когда. Очень интересное занятие, кстати, особенно если фотографии рассматривать. Вконтакте за миллион лет до нашей эры)
Названия первых видов Homo улыбнули. Сначала был homo habilis - человек умелый. Потом homo ergaster-человек работающий. И потом уже homo sapiens - разумный. Выходит, что же? Ты вроде как и знаешь-умеешь, и впахиваешь, но обязательно найдется хитрая особь, которая залезет выше тебя по карьерной эволюционной лестнице. Такой биологический капитализм)

Еще сделала конспект по эрам и геологическим периодам Земли. Что было наиболее значимого в каждом периоде, как двигались континенты, какая была флора/фауна, вот это все. Раньше в голове каша была, честно говоря. С удивлением узнала, что пермский период действительно назван в честь города Перми. И в нем даже есть уфимский ярус! Теперь хочу сходить в геологический музей.

Один вопрос не дает покоя. Я на него наткнулась еще читая "Эгоистичный ген", и сейчас тоже, в описании Архейской эры. Я раньше думала, что да, эволюция, конечно, факт доказанный, но что сам факт возникновения жизни пока не поддается объяснению.
Но, оказывается, объяснение есть: воздействие грозовых электрических разрядов на первичный мировой океан с растворенными основными элементами вроде водорода и углерода, а также органическими веществами приводит к возникновению аминокислот, из которых формируется белковая жизнь. Оказывается, этот эксперимент давно был проведен в лаборатории, и в результате было получено белковое вещество. Мама дорогая. Это ведь искусственная жизнь! А я почему-то думала, что это невозможно...
Теперь интересно, неужели можно вот так наблюдать за процессом возникновения жизни на другой планете...и контролировать его? Выращивать в теплице не огурцы, а динозавров.

Раскручивая все это, наткнулась на описание такой профессии, как астробиология, которая как раз занимается вопросами анализа и поиска подходящих условий для жизни в космосе. Интересно-то как! Было бы мне 17-20 лет, пошла бы учиться на астробиолога. Ну а сейчас только ютуб смотреть, да)