Сегодня вдруг стало интересно, как мыслят другие люди. Вопрос не в том, о чем они думают, а в том,
как они это делают.
Меня всегда немного удивляло, что в книгах герои мыслят всегда четкими, структурированными предложениями вроде: "Ах! Иннокентий оказался негодяем, но кто мог ожидать этого? Он производил впечатление порядочного человека, вошел в круг семьи, и был столь учтив со мной и обходителен с маменькой..." Словом, в книгах люди думают так же, как говорят или пишут. И это ставило меня в тупик, ведь, примеряя на себя ситуацию с Иннокентием, я понимала, что мои мысли по этому поводу были бы скорее в форме ощущений, впечатлений, какого-то постоянного, но не такого четкого анализа. "Ну и мудак этот Иннокентий", подумала бы я, точно так же прокрутив в голове все события, но без использования слов.
продолжениеПохожие сомнения были, когда посмотрела фильм с Мелом Гибсоном "О чем говорят женщины", где герой получает способность читать мысли женщин. Все до одной женщины в фильме думали сложными и четкими фразами, так что он даже путал их мысли со словами.
Блин. Почему я так не умею? И ведь я не тупая и умею думать) Но даже когда я решаю задачу, редко думаю словами. Я вообще не знаю, как именно приходит решение или как текут мысли. Они могут вообще походить на ноты, на азбуку Морзе, на танец, или на разноцветные вспышки. Но длинных предложений в них мало.
Месяц назад я завела бумажный дневник, в котором взяла за правило писать каждый день, и пишу туда все то, что по каким-то причинам не хочу выносить сюда. Скучный дыбр, к примеру. К слову, ведение дневника просто бесценно, и я уже не знаю, как обходилась без него раньше. А еще я заметила, что с этих пор гораздо чаще стала думать длинными и связными предложениями. Должно быть, мозг привык писать что-то каждый день, и теперь упорядочивает все, что в нем крутится)) Может, есть и другие причины.
Например, засилие визуальных образов в нашей жизни. Кино, картинки, бесконечный интернет - все это отучает мыслить словами, взамен вырабатывая привычку мыслить смутными образами, или эмоциями. Желаниями.
Может быть, раньше, когда люди посвящали больше времени серьезным раздумьям и меньше отвлекались, они и правда все время думали не просто предложениями, а целыми философскими трактатами? А может, и сейчас есть разные типы мышления. Не знаю. Безусловно, это зависит от глубины ума, от одаренности конкретного человека. Но все же, подозреваю, что дело в ежедневных упражнениях по "думанью" и в концентрации. Вот Альфред Беннет говорит, что каждому из нас необходимо выполнять упражнение по концентрации: по полчаса в день думать о чем-то одном, не отвлекаясь. Прочитать какую-то цитату, к примеру, и сосредоточенно обдумывать ее. Тогда, писал он, спустя какое-то время поймешь, что обрел контроль над своими мыслями, а это и есть контроль над собой. Правда, он не пишет, как же именно думает большинство людей: словами, или как-то иначе? Интересно было бы почитать статистику опросов))